文化常识积累【丁家慧原创】

文化常识积累

1.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.古代设官分职,各有专司,有具体职务、做具体工作的官吏可以称为“有司”。

B.拜指授予官职,其他可以表示授予官职的词语有“辟”“除”“征”等。

C.户部是古代六部之一,掌管土地、户口、税收、科举等,长官为户部尚书。

D.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、恭敏。

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.三司,源于三公。宋代实行二府三司制,主要目的是削弱相权。三司掌管度支、户部、盐铁。

B.太祖,庙号称谓。古代皇帝死后在太庙立室奉祀时的称号,常用“祖”与“宗”区分。开国皇帝一般称“祖”,后继皇帝称“宗”。

C.权,暂时代理官职的意思。在我国古代暂代官职的词语有“署”、“假”、“摄”、“领”、“行”等。

D.节度,节制约束、调度指挥之意,掌握古代地方军政大权。唐朝初期在边境设置,宋代初期解除兵权,成为一种象征荣誉的虚职。

3.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.监察御史掌管监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务,虽然官位并不高,但是权限很广。

B.《易》指《易经》,它是“六经”之一,向来专门用作卜筮,对事态的发展走向以及结果进行预测。

C.马政指政府对官用马匹的牧养、使用和采购等的管理制度。马政为国家重务,也是百姓的重要义务。

D.五品是封建社会中的一个官品。官分九品,每品有正、从两级之分,不在十八级以内的叫做未入流。

4.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.黜陟,“黜”指降职或罢免,“陟”指晋升、进用,“黜陟”指人才的进退、官吏的升降。

B.射礼,古代重武习射,常举行射礼。射礼有大射、宾射、燕射、乡射四种。

C.旧典,“典”有可以作为标准的书籍、标准或法则等意思,“旧典”在文中指旧时的典籍,即四书五经等。

D.留守,古时皇帝出巡或亲征,命大臣督守京城,便宜行事,担当这种职责的就称为“留守”。

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.古代朝廷中分职设官,各有专司,所以可用“有司”来指称朝廷中的各级官员。

B.古代科举分为文举和武举,文举选拔经国治世的文官,武举主要选拔军事人才。

C.缗钱,古代用绳子串起来的钱。缗,串钱的绳子,此处为单位,一千文为一缗。

D.志,有多种含义,可指一种文学体裁。表示记载或者记载的文字,文中指体裁。

6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.兵家指军事学著作,它本来指中国先秦与汉初研究军事理论、从事军事活动的学派,有时也是对军事家或用兵者的通称。

B.再迁指再次提升官职,“迁”古代称平调官职,“右迁”就是提升官职,“左迁”就是降低官职,汉代贵右贱左的习惯已被后代沿用。

C.留守是官职名称,隋唐皇帝出巡或亲征时指定亲王或大臣为京城留守,其陪京和行都也常设留守,由地方行政长官兼任。

D.关东指函谷关以东地区,中国古代传统意义上的“关东”由秦汉时期开始,与自明朝开始称山海关以东的“关东”不同。

7.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.国学在古代是指国立学校,如太学、国子监。现在泛指中华民族固有的文化与学术。

B.徽宗是庙号,而庙号是皇帝死后,在太庙立室特起或追加的名号。

C.行省是行中书省的简称,是元朝开始实施的直属中央政府管辖的一级行政区。

D.辛卯为干支之一。把十二天干和十地支按顺序相配循环记录就是干支记日法。

8.下列对文中加下加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.下车,指官吏刚到任所上任,周武王时期,为了利于社会的稳定,被封的官员都是坐驿车去上任,于是“下车”或“下车伊始”指新官刚上任。

B.寺,古代官署的名称,也指佛教的庙宇及某些宗教供礼拜、讲经的处所,本文指庙宇。

C.封禅,指我国古代帝王在太平盛世或所谓天降祥瑞之时祭祀天地的大典。“封”是指天子登上泰山筑坛祭天,禅是指在泰山下的梁父山上辟场祭地。

D.归国,这里的“国”是“封地,封国(王侯所受封的地域)”的意思,窦瑰被皇帝封为夏阳侯,拥有自己的封地,所以“归国”即回到自己的封地。

9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.关中指相当于今之陕西省中部。从郑国渠修好以后,关中就成为了物产更丰饶的沃野之地。古代的“关中”和今天的“关内”所指基本上是同一地区。

B.诸生指的是在州府学习的学生。诸生本指有知识学问之士或在学读书的学生,明清时期指经科举考试考取秀才而进入府、州、县各级学校学习的生员。

C.优:优等。“以优补长安尉”,是说侯莫陈怤因考核得到优秀等级从而补任长安尉。唐代对官员考核的主要内容是官员的政绩、才干和品德,考核后分出三等九级。

D.赠是赠官,“赠吏部尚书”,即朝廷在李栖筠逝世后追赠其为吏部尚书。古代朝廷对功臣死后追赠官职,一般是在其生前官职基础上加赠一级官阶以表示褒奖肯定。

10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.太祖作为帝王庙号使用,多为创基立业者,常见于开国皇帝,也有为其先人追授者。此为北魏开国皇帝拓跋珪的庙号。

B.袭爵指原有爵位的第一继承人(世子)承袭原有爵位,对于世子以外的继承人一般要减等袭爵。具体制度因朝代而异。

C.刺史为古代官名,“刺”是检核问事之意。原为朝廷所派督察地方之官,后成为地方官职名称,相当于后代的县令。

D.车驾本指帝王所乘的车,亦用为帝王的代称。《汉书·高帝纪》“车驾西都长安”中就是取后一种意思。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.赐姓名,一般可分为赐姓、赐名,或两者兼有,是君主对臣下的奖励行为。

B.夷狄,古称东方部族为夷,南方部族为狄。也泛称华夏族以外的各族。

C.举明经,是参加明经科考试,明经科也是科举考试中的一个科目。

D.太师,官名。西周始设,以太师、太傅、太保为三公,多为大官的加衔,无实际的职权。

12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.布衣本指布制的衣服,借指读书人。古代富贵人家穿丝织物,书生穿麻、葛织物。

B.日讲起居注官,是清朝的宫廷官职,负责记录整理帝王的言行,作为撰修国史的材料。

C.超擢指超越一级或更多等级而晋升官员,一般用于特别有才干或有特殊功勋的人。

D.词科是科举名目之一,主要选拔学问渊博、文辞倾丽、能草拟朝廷日常文稿的人才。

13.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.东林,即东林党,明朝末年的官僚政治集团,号称“清流”,影响着当时天下的舆论。

B.“授”“进”“起”“署”“拜”等词语都和官职的授予和升迁有关。

C.同年生,科举时代同榜考中的人,不管年龄差别有多大,都称“同年生”。

D.首实,是向官府交代本人或别人的犯罪情实;籍没,是登记并没收家产入官。

14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.服除指服丧期满。我国古代的服丧制度有一定的规格和时间等规定,又分为五服。

B.便籴是宋朝政府购买粮草等战略物资时的一种商业性活动,其特点是相对方便。

C.英宗属谥号,不仅对皇帝一生的作为给予了评价,而且表明这不是开国皇帝。

D.致仕,即把禄位还给国君辞去官职的意思,古人还常用致事、致政、休致等词。

15.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )

A.进士第一即状元。在中国古代科举制度中,元、明、清时期,贡士经殿试后,及第者皆称进士,且分为三甲,一甲称为状元,二甲称为榜眼,三甲称为探花。

B.刑部是三省六部制中的—部,主管全国刑罚、律令及审核刑名;“三省”即中书省、门下省和尚书省,“六部”即指吏部、礼部、兵部、户部、刑部和工部。

C.“七月壬辰朔”中的“朔”是指农历每月的初一,在庄子的《逍遥游》中有“朝菌不知晦朔”,其中“晦”指每月的最后一天,“朔”即每月的第一天。

D.乞骸骨是自请退职的委婉说法,意为请求使骸骨归葬故乡,回老家安度晚年;与“致仕”有区别,“致仕”是指官员因为年龄原因而退休,把官职交还给皇帝。

16.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.登第,第指科举考试录取列榜的甲乙次第。“登第”就是科举考试考中。

B.折节,指降低自己身份或改变平时的志趣行为。文中指“改变当初行径”。

C.夷人,指少数民族的一种,引申为对中国境内华夏族之外的各族人的通称,有“东夷、西戎、南蛮、北狄”之说。

D.社稷,是谷神和土神的总称,分言之社为谷神,稷为土神。土神和谷神是以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物。

17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )

A.稼穑是我国对农事的总称,多以春耕为穑,秋收为稼,即播种与收获,泛指农业劳动。

B.款塞即叩塞门,指外族前来通好或到边界表示归顺,与“觑边”“窥塞”“寇边”相对。

C.交趾原指中国古代南方少数民族盘腿而坐的行为,后与“安南”都指越南北部地区。

D.学士原指读书人或学者,文中是一种官职名称,现指授予高等学校本科毕业生的学位。

18.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.给事中,明太祖洪武六年设给事中十二员,分为吏、户、礼、兵、刑、工六科,职责是驳正百司所上奏章,监察六部诸司,弹劾百官,与御史互为补充。

B.中宫,君主时代在建设宫城时,大多将皇后的宫室建于子午线上,位于后宫的中心,因而称之中宫。中宫,或称皇后,也象征皇后居住的宫室。

C.陛下,“陛”指帝王宫殿的台阶,“陛下”原指站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时,不能直呼天子,必须先呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为臣子对帝王的敬称。

D.内阁,最初是明成祖的秘书机构,仅备顾问兼协理章奏,并不参与决策,最高领导是“首辅”。但是自明成祖一直到清朝末年,内阁实际上成为全国最大的权力机构。

19.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.路是宋金元时代行政区划名,是仿唐代的“道”制而设置,“道”和“路”,最初都是监察区,后转化为行政区。

B.世子,在先秦时代是君位继承人的封号,汉朝以后用以称郡王的继承人,以区别皇位的继承人太子,还指藩属国的王位继承人。

C.阙,本意是皇宫前面的望楼,“城阙辅三秦”中的“城阙”即指帝都长安,“诣阙”,指奔赴朝廷、皇宫或都城。

D.丁内艰,意为遭逢父母丧事。古代封建社会官员父母去世,官员必须停职,回家守制,又称“丁忧”,是传统的道德礼制。

20.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.徭獠,古代民族,在湖南多有分布。“徭”指瑶族,因历经征伐,部分成劳役,故有“徭”之称谓;“獠”是当今壮族先民。

B.笾豆,古代祭祀时盛祭品的器具。竹制为笾,祭祀和宴会时用来盛果品等;木制为豆,形状像高脚盘,用来盛肉或其他食品。

C.廉访使,宋、元时期职官员。宋代全称廉访使者,元代全称肃政廉访使,主管监察事务。“廉访”意为考察、察访。

D.循吏,是指那些重农宣教、清正廉洁、执法严格,不考虑民情,理政、治民一概遵循上级指令的州县级地方官员。

 

参考答案:

1.C(“科举”不是由户部掌管,由礼部主管。)

2.C(领:以高位兼低职;行:兼摄(官职)。)

3.B(《易经》不仅是卜筮之书,也是哲学思想之书。)

4.C(旧典:旧时的制度、法则)

5.D(有司:有具体职务、做具体工作的官吏,而不是“朝廷中的各级官员”。)

6.B(错在“迁古代称平调官职”,“迁”古代称调动官职,一般指升职,也指降职,文中指升职。)

7.D(“十二天干和十地支”错,应为十天干和十二地支。)

8.B(寺:古代官署名,如“太常寺”就是指古代掌管宗庙礼仪的官署,文中指古代官署。)

9.A(关内:古代在今陕西建都的王朝,统称函谷关或潼关以西王畿附近叫关内。今指山海关以西或嘉峪关以东一带地区。历史上“关内”与今之“关中”不等同。)

10.C(“相当于后代的县令”错误,地位要高于县令。)

11.B(古代少数民族一般称为东夷、南蛮、西戎、北狄。)

12.A (“布衣”指平民,非读书人,且平民穿麻、葛织物。)

13.B(署:暂时代理。)

14.C(英宗是庙号)

15.A(进士分为三甲:一甲三人,分别为状元、榜眼、探花,赐进士及第。二甲赐进士出身,三甲赐同进士出身。)

16.D(社为土神,稷为谷神)

17.A(“稼”是播种,“穑”是收割庄稼。)

18.D(“自明成祖一直到清朝末年”错误,应该是到“明朝末年”。)

19.D(“丁内艰”指母亲去世。)

20.D(循吏就是好官,指正史中记述的那些重农宣教、清正廉洁、所居民富、所去见思的州县级地方官。所以“不考虑民情”“一概”错误)

 

发表评论