营造良好文化氛围 助力教育教学【丁家慧原创】

营造良好文化氛围 助力教育教学

   ——浅谈新课程改革背景下的班级文化建设

新课程改革实施以来,对教育教学方面提出了更高要求,特别是我校推行“学案导学法”课堂教学改革以来,以小组为基础进行合作学习,极大地调动了学生学习的热情。教育教学是一个系统工程,除了平时在教学环节中落实小组合作学习之外,其它一些辅助措施也有助于教育教学水平的提升。比如说创设一个良好的班级文化氛围可以助力我们的教育教学活动,下面就以本人所带班级为例,谈一些自己在班级文化建设中的思考和做法。

班级文化建设是班级的一种文化传统,一种行为方式,它自觉或不自觉地通过一定的形式融合到班级集体同学的学习、生活等各个方面中,形成一种良好自觉的行为习惯,潜移默化地影响着他们的行为。在班级文化建设上我理想中的班级应该是充满活力,充满人情味,充满昂扬向上,形成健康积极进取的文化氛围,让班级成为每一个学生温暖的家。而这种文化氛围的创立既包含有有形的环境建设,也包含无形的精神文化建设,在工作中我有意识地将两者结合起来。

  • 有形的环境建设。幽雅整洁的班级文化环境有着春风化雨,润物于无声的作用。它包括班级桌椅的摆设、墙面的布置、黑板的利用等,实际上就是一种静态文化。学生置身于这种环境之中自然会触景生情,热爱这个班级,提高班级凝聚力,从而形成健康向上的班风。具体采取了以下几方面的措施:

1、布置好教室卫生角与图书角(名称为阅思角)。用具归类摆放整齐,阅思角放有一些与学习相关有助于开拓视野的书籍供学生阅读,但又强调在规定的时间之内方可阅读。

2、用好“张贴栏”。在班级布置了通知栏、光荣榜、希望树等,主要用于各项通知、学生成绩发布等内容,使学生做到心中有目标,心中有追求。

3、悬挂提示标语。班级两侧中间墙壁中间墙壁上挂有“静心”与“笃行”标语,提醒学生要静下心学习,摆脱外界因素的干扰,做到时刻提醒自己,不忘初心,砥砺前行,追寻心中的梦想。

4、制定小组目标。要求每一个小组都结合自己小组实际情况制定小组的目标,并张贴于后面黑板。让每位同学有目标意识、竞争意识、责任意识,在必学赶超中提升自己,提升小组,提升整个班级。

5、严格班级班规。开学之初,就布置每个小组对班级班规提出自己的建议,最后进行汇总整理。整理完成之后,每位同学按上自己的指印,让每位同学都形成一种主人翁意识和担当意识。

6、书写每周寄语。安排语文课代表每周在黑板左上角板书寄语,鼓励每一位同学积极进取,以昂扬的精神状态投入学习之中。

二、无形的精神文化建设。一个积极进取的班级的背后总会有一股去支撑,这股力量就是班级精神文化。它是一种升华,也可以说是班级文化建设的最高境界。对于班级来说强大的精神力量可以产生巨大且持续不断的动力,所以我开展一系列活动来提升这种力量,比如说运动会就是一个很好的机会。运动会之前让班级同学进行分工,让每位同学都有事可做,都主动为班级服务,为参赛的同学呐喊助威。不管取得怎样的成绩,我们都要像欢迎得胜归来的战士一样去迎接他们,全班同学完全融入到这个大家庭之中,增强了班级的向心力和凝聚力。还比如说给班级每位同学过生日,给每个月生日的同学集中过生日,让每个同学觉得自己是这个大家庭的一份子,为这个大家庭去拼搏。

另外我还注重在班级创设舆论氛围,增强拼搏意识。舆论是集体中占优势的言论与观点,它对学生有一种无形的约束或激励,是一种重要的教育力量。学生处在一种特定的舆论环境之中,就会内化成一种澎湃的动力,当然这种氛围需要有一个过程,有时这种过程是让人痛苦和煎熬的。我会利用经常性的个别谈话、主题班会、家长会等多种形式去创造一种向上的舆论氛围,争取让每一位同学都能感受它,热爱它,提升拼搏意识,点燃学习激情,让青春无悔。

班级文化建设不论是有形的环境建设还是无形的精神文化建设,在很大程度上都影响和决定着学生的发展。作为班主任只有发挥好自己引导者的作用,充分调动全体学生的主动性、创造性,激发他们的智慧和潜能来共同创建自己的班级文化,让他们在这一过程中逐渐养成良好的习惯,这或许就是新课程改革所追寻的目标之一吧,让我们营造良好的班级文化氛围,助力我们的教育教学。

 

 

 

 

发表评论