让教室“说话”【徐燕原创】

让教室“说话”

美国教育家杜威曾说:想要改变一个人,必先改变他的环境。高中生每天在校的时间都比较长,而在校活动的主要区域就是教室,这样教室既成了他们学习、生活和交际的主要场所,又成了老师教书育人的主要阵地,是师生情感交流的地方。正因如此,一个舒适、健康、积极向上的教室环境,会在潜移默化中影响着学生的性格和综合素养。苏霍姆林斯基认为:教育,应是“让学校的每一面墙都会说话”。那么作为班主任,应该努力做到“让教室的每一面墙都会说话”。让学生进入教室就能感觉到独具特色的文化氛围,这种独特的班级布置和风貌,既能刺激和启迪他们的心智,又能陶冶和熏染他们的情感、意志和性格,做到“润物细无声”。然而,教室的布置不是张贴得五颜六色、琳琅满目那么简单,这样不仅起不到好的教育效果,反而会分散学生学习的注意力。那么,怎样布置教室,发挥教室的育人功能呢?下面谈谈我个人的几点做法。

首先,布置教室应内含教育意义。教室文化作为潜在的教育功能,布置时,可以考虑:宣传爱国主义、模范事迹、班级目标和班级的好人好事等。在选择主题时,要体现正确的奋斗方向,对全班同学都能起到激励作用。记得在高二开学之初,我曾以“合作竞争,荣辱与共”为标题,给每一位学生都制定一个学期目标:让我们相聚在这温馨的“家庭”,互相学习、互相关心、互相帮助;在合作中完善自己,在竞争中提升自己,切磋学业、交流经验,建立起深厚的友谊,共同进步,荣辱与共!同时在班级设计“小组竞争榜”,张贴的是每个小组的合影,在这张小组“名片”上,设计内容包括:小组组名、组徽、组歌、个人座右铭及小组目标等,而这9张小组“名片”又组成了一个扇形图案,寓意着虽然有竞争,但我们生活在同一个屋檐下,我们是兄弟姐妹,我们应相互勉励,共同提高。

其次,布置教室要注意整体的协调。教室布置的内容常见的有“信息栏”、“公告栏”、“竞争榜”、“心愿树”、“卫生角”等板块,这些模块设计要有总体的方案,不能杂乱无章,只注重局部而忽视整体。每个项目的布置都要注意内容和形式的统一,并适当进行美化。根据我校教室的特点,我与学生一起规划了教室布置的方案:在教室的前后黑板旁边分别设置了“信息栏”、“公告栏”及“班规”,这样方便学生及时查看相关的信息公告;在两侧墙壁挂设两幅激励性的名人名言,另外设置 “小组竞争榜”和“心愿树”, “心愿树”的设计注重整体效果,树干用卡纸裁剪而成,树冠可由红绿相间的便利贴组装,绿色代表绿叶,红色代表果实,相辅相成,融为一体,便利贴上写有学生的短期目标或长期目标或理想的大学,还可以从“成长的烦恼”和“个人的风采”两个角度记录学生的成长故事和学习心得;教室的“卫生角”是存放卫生用具的地方,难免会有垃圾杂物,因此放置于班级后面拐角,增设挂钩方便悬挂拖把和扫帚,做到干净整洁,有利于教室整体的协调性和美观性。

最后,布置教室要发挥学生的创造力。教室是学生的“家”,在教室布置时发挥学生的主动性,能在无形中强化学生的主人翁意识。整洁是美化的前提,因此在准备布置教室之前,要让每位学生动手搞好教室卫生,而清理时更应注重细节:从地面到天花板,从讲台到桌椅以及四面墙壁都应仔细清洁,真正做到 “六面光”,清理中还可以强化学生的卫生意识和保洁观念。在布置教室时,可以先发动全体学生提出设计方案,然后进行讨论和评价,最后选定最佳方案,予以实施,对被选定的设计方案还应加以表彰,如通过小组加分、口头表扬等方式提高学生参与的积极性和荣誉感。对于各项具体模块任务,可以发动更多的学生去实施,特别是注重发挥学生的兴趣和特长,这样使教室布置的过程,也成为一个教育的过程,同时也能更好地引导学生关注这些“会说话的墙壁”。如我班学生设计的“精品展示栏”,虽然一次只能张贴几位学生的优秀作业、绘画和手抄报等,但因为作品用单面胶固定,维护、更新比较方便,这样不仅能为每个学生提供更多展示自己的机会,还能让教室充满新意与活力。

教室是学校教育教学工作的主要场所,“教室文化”就是校园文化的缩影,良好的教室文化对学生具有潜移默化的影响力和感染力。因此,作为班主任,我们有责任让教室的每一面墙壁、每一个角落都能为教育说话,使我们的学生能在更好的文化氛围中得到全面发展。

发表评论