重视文化育人 铸造人格底气【骆正魁原创】

重视文化育人  铸造人格底气

近日,媒体关于江歌遇害案件的报道甚嚣尘上,随着警方的深入调查,扑朔迷离的案情逐渐显露真相。如果说面对手无寸铁正值花季的无辜女孩,凶手竟灭绝人性高举屠刀疯狂施暴已使我们震惊,那么作为闺蜜好友的刘鑫在江歌生死存亡的紧要关头反锁房门置身事外的冷酷自私更让我们出离愤怒!人性在这里彻底沦丧,道义在此时被肆意践踏!其实不止一个刘鑫,还有弑师的罗军,投毒的林森浩,为躲避车祸责任而选择残忍杀害被撞者的药家鑫,为泄私愤杀死室友的马加爵……痛定思痛,为什么天之骄子的大学生会如此冷血暴虐、自私冷酷?当前教育一味强调分数智育忽略文化育人、文化失位的误区已让这个社会品尝恶果!任其发展,国将不国!班级管理中要突出文化育人意识,铸造人格底气刻不容缓!

文化育人是中华民族的宝贵传统,自古就有“诗教”一说,它往往作为制度法规的必要补充,起着“春风化雨、润物无声”之功效。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,说的就是文化育人的道理。健康优秀的文化氛围是提升个人、民族竞争力的巨大“软实力”,习总书记在一系列重要会议上也将“文化”提到空前高度,教育担负着为国输送人才的重任,更应担负起铸造人格底气,塑造国民健康灵魂的使命。

  • 班级文化建设要突出学生自信心的培养。

巢湖二中是一所有着厚重历史底蕴的皖中名校,尤其是近几年来,伴随着中招制度的改革,影响力与日俱增,身为二中学子,理应倍感自豪自信,可是有的学生却无视这一切,恶意诋毁学校声誉,千方百计的不穿校服,涂抹校徽,诸如此类的不当行为其实折射出的本质是他们缺少身为二中学子的自信心,缺少对母校的认同感。学校除了利用各种媒体进行宣传报道之外,还应当精心搜集整理70年来优秀校友的风采,用光辉的历史点燃二中学子自信的激情,用榜样的力量引导孩子们向真、向善。可以把二中一路风雨走过的沧桑历程图文并茂、通俗形象的展现出来,把出类拔萃的历届校友制作成立体模型,配以文字简介,散布在校园花前树下,可以让校友回校与学生交流,把校史编写成歌曲入口入心……学校文化不应被尘封在资料档案室,只供在特定场合展示,而是要形式多样,广泛宣传,让校史文化走进班级,人人皆知,让他们明白能成为二中学子是一种荣幸,这里将是梦启航的地方,是实现人生理想的阶梯,今天我以二中为荣,明天二中以我为傲。身着“二中红”,自信在心中!

二、班级文化建设要营造和谐友爱的文化氛围。

每个孩子都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷,那么怎样才能让这珍贵的生命永远鲜活,永远展示生命绚丽的画卷呢?唯有和谐!只有在和谐的旋律中才能让生命折射出七彩的光芒,才能让生命个性张扬,蓬勃快乐。作为新时代的班主任,我们必须努力构建和谐的班集体,让爱意充盈在班级的每一个角落。学生总是特别渴望得到老师的关心和爱护,因此我认为老师给孩子应该是一种朋友的感觉,老师可以严肃,也可以搞笑,在与孩子的交往中不要太强势。每天早晨,我总是早早进教室,微笑着向同学们问好。摸摸这个孩子的头,拍拍那个孩子的肩膀,问问他们作业完成的情况,看看值日生劳动的情况,观察孩子们的表情,关心他们每天到校的心情,一段时间后,孩子们也会面带笑容地主动向我问好,班级的学生也成为最有礼貌的孩子。在彼此真诚、温暖的微笑与问候中开始新的一天,班级成了友爱的家庭。

现在不少独生子女,自私心理严重,较少主动帮助别人,为班集体做事,还经常打小报告。我班的肖雨欣同学,学习认真但性格特别内向,自私沉默,自律意识不强,常给小组扣分,在几个小组中都因为自身问题而遭驱逐。本着育才育人的原则,我指导该小组组长王晓丹同学牵头,给组员明确分工,成立了个“肖雨欣帮扶小组”。出现问题不是等事后批评,而是提前督促,未雨绸缪,有了问题也不是一味指责,而是交流思想,深挖症结。针对她经常迟到的现象,采取批评与激励相结合的方式去努力帮助她克服。不仅仅是他们的方法得力,更主要的是组长组员对她的态度让该生感受到别样的温暖,渐渐地,她作业能按时完成了,听写正确率越来越高了,迟到现象完全大大减少了,也知道主动去关心集体,关爱他人了。我及时表扬了她,她为了能得到老师更多的肯定,在运动会上主动请缨,报了100米、800米两个项目,并奋力拼搏取得了优异的成绩,为小组和班级争了光,也改变了自己在同学们心中的印象。在期中考试后的班会课上,她谈到自己之所以进步这么大,功劳是大家的,多亏了帮扶小组的伙伴,没有他们的帮助,我可能还是墙头那棵无人理会的小草。

班集体应该像一个家,大家互帮互助,相亲相爱,共同进步,为了同一个“上大学,上好的大学”的目标而努力奋斗。大家在和谐的爱的旋律中张扬个性,放射七彩光芒。

  • 班级文化建设要弘扬正确的价值观念。

高中阶段的学生正是价值观初步形成的关键时期,对是与非的判断很容易从自己的角度出发,带有强烈的感情色彩而且容易偏激。学生有时很彷徨迷惑,有时又很坚定、很明确,这是价值观开始形成的一个常见现象。为了使学生在今后的学习和生活中,坚定信念,明确方向,这个时期帮助学生树立正确的价值观尤为重要。因此通过不同的活动和方式,帮助学生明确并澄清自己的价值观,从而进一步树立正确的人生观、价值观。为此,我进行了以下实践活动:
活动一:观看电影《美丽人生》——培养学生对人生坚定乐观的正确态度;
活动二:畅想未来——帮助学生粗线条的勾勒自己的人生;
活动三:人生价值大拍卖——帮助学生了解自己的价值观;
活动四:规划自己的人生——帮助学生清晰地了解自己每一阶段的人生追求。
通过一系列的活动,帮助学生树立了正确的人生观价值观,培养了他们对学习和生活的正确态度,使他们认识到今天的学习质量决定着明天的生活质量。帮助学生调整了心态,从而更好地启动了学生内在的学习动力。

学校是培养人才的神圣场所,教育承担着民族振兴的重任。在班级管理中突出文化因子的渗透,把积极健康的种子散播在每一个学生的心田,让他们从小就拥有阳光自信乐观从容的人生姿态,树立为国争光的理想信念,做一个有益于社会的人。

发表评论