桃李不言,下自成蹊【王慧原创】

桃李不言,下自成蹊

我们知道,“文化”往往就是一个国家和民族的精神象征,甚至可以说是一个国家和民族的灵魂。

同样,“班级文化”对于一个班级来说,也有其同样重要的作用。它对良好的班风的形成,也有着不可替代的作用。也许,“随风潜入夜,润物细无声”是对班级文化最好的诠释了。好的班级文化,对学生的教育和影响,都有着“潜移默化”的作用,是一种无形的教育。反思自己的班主任工作,有所感悟。

一.物质文化建设是“班级文化建设”的前提

物质文化主要是指教室内外的环境布置。它主要包括课桌文化,卫生文化以及墙面文化。

课桌文化,古已有之,从古人的“座右铭”,到鲁迅的“早”。可以说,只是形式和内容的改变,而它的作用却是一直没有变化——“激励和提醒”。当然,从爱护公物的角度,我不主张学生在桌子上刻字。但是,在文理分科,班级形成之后,我就鼓励学生能够每次考试之后,将自己下一次的学习目标写在纸条上,然后用胶带贴在桌上,已达到提醒自己的作用。

卫生文化,就是班级的卫生情况,主要指教室和卫生区的卫生。因为教室是学生学习的主要场所,直接关系到学生的学习情绪和健康状况。一个优美的环境,能够让学生和老师在其中有一个愉悦的心情,也许对“教”与“学”都能产生一个事半功倍的效果。同时它也有助于培养学生的审美观,激发学生对班级的热爱之情,培养学生班级的主人翁意识。在平时的班级管理中,这一项,是必须常抓不懈的。所以,我在班级挑选了一个很负责的学生为劳动委员,每天的晨夕扫,都要认真检查才可以。同时,为了给老师有一个舒心的环境,讲台和黑板每天都必须用湿抹布擦干净。让老师一进教室,就能有一个干净的环境,和舒心的感觉。

墙面文化,就是班级文化建设的主阵地。学生每天身在其中,感受最深。也是最要“用心”的地方。因此,在布置的过程中,力求做到让每一面墙都能够“说话”。联系班级实际,在布置班级的时候,教室的正后方,班魂的12个字,让学生时时能够提醒并约束自己的行为——“学最好的别人,做最好的自己”。班级的后方黑板下面,每个小组负责一块,以增加学科知识为目的,有意识的出一些有关学科知识的组报。而两侧的墙壁,则是让学生以“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”为题,开展了一个小活动——在理想大学的校徽签名活动,并把签名后的校徽按顺序整齐张贴。同时在剩下的两块墙面上,张贴学生的优秀作业和作品,从而达到激励的作用。班级前面黑板的两侧,一侧是光荣榜,每次考试的优秀学生和进步学生的名字都在这里公布,同时,学生参加各种活动的获奖证书,也在此张贴(运动会,作文比赛,生物模型比赛的获奖证书)。从而增加学生的集体荣誉感。另外一侧,则是班级每个小组的“全家福”。达到增加学生的小组意识的效果。

二.制度文化建设是“班级文化建设”的保障

在班级中,我们通常使用全班成员共同制定的规章制度,以及班级公约等形式,来规范班级学生的行为规范。这个过程就是班级制度的文化建设。班级制度文化建设,不仅能够评定学生的行为的规范性,也能培养学生以后在社会生活中的适应性。班级制度文化建设包括:

1.班规的制定和执行

“无规矩不成方圆”,好的班规的制定,一定是在全体学生的共同参与和认可下产生的。因此,它一定具有普遍约束力。同时,也离不开严格规范的监督措施。因此,在我的班级,从分班开始,班规便在全体学生的共同讨论下,制定出来。它包括:常规管理,课堂纪律,自习纪律,监督管理,评价奖惩五个方面,在产生的过程,同时也明确了班委的任务范围,做到分工明确,相互监督。这样的班级公约,学生对其的分歧和意见也比较少,班委的可操作性也强。

2.发挥学生的班级主人翁的意识

在班级的管理过程中,有的时候,有些学生缺乏自我管理的能力,有些班干部也缺乏“为别人服务”的精神。所以,在班级,我实行一种“值周小组制”,每一周,安排一个值周小组,督查班级管理的各项情况,根据情况,在下一周的班会上,提出所发现的问题,以及给出的解决问题的方案,然后,其他小组,就这些问题进行自查,并对方案进行讨论。班委收集,整合意见,给出执行的方案。通过所有学生的讨论,使学生能够参与班级的管理。班级主人的意识加强,班级制度的推行才能顺畅,监督到位。班级管理,才能走向正轨。

三.精神文化是“班级文化建设”的精髓

精神文化建设是班级文化建设的深层次的要求。是在班级文化建设的过程中,班级所有成员共同认定的价值取向,以及行为方式。我个人的理解,其最集中的反映应该就是——班级的凝聚力。

1.班级凝聚力的培养,我认为有一个循序渐进的过程:首先,要有一个强有力的班干队伍,他们可以及时发现问题,同时,班干部可以配合班主任在班级,将制度和要求坚决执行下去,并及时将执行过程中发现的问题反馈出来,及时解决。

当目标提出后,还必须要得到学生的认同,内化为他们的动力,这时,要充分发挥班干部的示范作用,使多数同学能够在带领和要求下,认真履行职责,同时也可以达到孤立“少数”的作用,最后,通过其他的方式,达到全体目标的达成。逐步使班级精神内化为每个成员的自身品质。

长期下来,班级所有学生也就有了共同的价值观,从而也就有了共同的奋斗目标,也就形成了一个荣辱与共的班集体。那么,这时候,班级的凝聚力也就在无形中形成了。

2.班级凝聚力的加强主要是通过活动体现的

只有在活动中,才能看出一个班的凝聚力的强弱。

我班虽然有59人,但是班级体育冒尖的人不多。在前不久的校运动会上,大家通过自己的拼搏,依然在强手如林的赛场上,夺得了一个比较好的成绩。但我也看到了一个让我感到欣慰的现象:两天的比赛,无论有无比赛,无论成绩好坏,所有的项目,所有参赛的运动员,从检录开始,到终点的冲线,每一个细节,我的班委都安排的仅仅有条,合理有序。而且,全班所有学生,一直在赛场为班级忙碌。我真的为他们感到骄傲。同样,班级的学生还积极参加各项其他活动,比如艺术节,读书活动,生物模型比赛,机器人比赛等,无论什么结果,全班同学给他们的都是鼓励的掌声和由衷的祝福。我想,这应该就是班级的凝聚力最好的体现了。

如果说学校是一个小的“社会”的话,那么,班级就是一个一个的“家”。班级文化是一门潜在的,无声的课程,它是一种无形的力量,但是却有着巨大的力量,因此,作为班主任,要高度重视班级文化建设。在班级常规管理中,做个有心人,关注班级文化建设的力量,真正使班级的其达到“桃李不言,下自成蹊”。

发表评论