新课改背景下的班级文化建设【汤迪原创】

新课改背景下的班级文化建设

班级——高中学生的家,从统计学的角度来看,学生从早上7点到中午11点40,再从下午2点到晚上10点40,在一天24小时里,高中学生有13个小时20分钟是待在班级的,所以从时间的角度来看,班级才是真正的家。班级是学生学习的地方,既然是学习就得有学习的氛围,这种学习氛围的营造不仅有软件设施还得有硬件设备,下面我就来简单谈谈这种学习氛围的营造——班级文化建设。

  • 班级制度文化建设

无规矩不成方圆,一个良好的班集体离不开班级制度文化建设。一天之计在于晨,班主任第一狠抓要素即为迟到现象的控制,学生养成良好的准点进班习惯是及其重要的。当然班级制度文化建设的着眼点是竞争制度的建设,主要通过各种先进的评比来进行制度建立,例如小组打分:迟到的同学进行扣分,积极回答问题的小组进行加分,在周二的政治提问和周四的历史提问中去获取加分。制度的建设不仅保证了学生的文化学习、能力培养和技能训练的有序性、稳定性及持续性,又培养了学生良好的行为习惯和思想品格,提高了学生学习文化知识的积极性。

  • 班级文化墙建设

班级文化墙建设是我们年级文化建设的一大特色,下面主要介绍下高二17班的特色文化墙——《学生成绩变化与目标坐标图》,按照小组为单位,组长根据历次月考成绩排名绘制各组员的名次波状图,每个学生都要设定自己的下次月考名次,达成者给予一定的奖励。有了这面特色的文化墙以后,每个学生都树立了自己的学习目标,找到了自己的学习动力,文化建设的本质效果得到了体现。

  • 创立积极向上的班级精神

班级精神是指班级所有学生生活、学习、文明、道德等各种观念汇聚而成的群体意识。其积极意义在于它对学生能产生潜移默化的无形的教育力量和影响。班主任新学期开学的第一件事情就是和学生商讨、确定班级的共同奋斗目标,这是良好班集体建设的必要前提。而班级精神的具体体现是班训,本班的班训是:播种行为、收获命运。在现有的高考体制下,考大学是改变学生命运的重要途径,而付出怎样的努力就会得到怎样的回报,学习不可一曝十寒,必须持之以恒,行为得当,命运光明。形成这样的班训,就会使每个学生有奔头,让学生感到他们的明天是绚丽多彩的、是快乐的。用目标来教育学生,让学生常把自己的言行同目标对照,反省自己。

良好的班级文化建设有利于创设和谐的育人氛围,能促成良好的班风建设,能形成良好的学习环境,使每一个学生都在积极、健康、向上的环境中接受持久而稳定的熏陶,共同成长。班级是学生的家园,良好的班级文化会改变孩子的一生,为了每个孩子的明天,创建属于孩子们共同的家园文化势在必行。

发表评论