文化 激情 梦想【骆正魁原创】

文化 激情 梦想

文化是人类在长期的历史发展中创造出来的并可以通过学习获得和为后人学习和传递下来的一切物质和非物质产品,作为校园文化组成部分的班级文化也是社会文化的一个方面,它既具有社会文化的共性,又具有自身的特色,它是一个班集体乃至一所学校最具特色的组成部分。对于广大接受教育的学生来讲,班级文化建设对他们的影响尤为深刻、细致和恒久,甚至能够在这方面让他们受益终生,成为恒久回味的心灵养料。因此,适应新课改要求,建设好班级文化,既是我们当前的必要工作,也是我们要长期肩负的重大任务。重任在肩,如何才能更好地不辱使命呢?下面具体谈谈我在教学工作和班级管理中的一些尝试:

一.由文学深入到文化                            

文学是以语言为手段来塑造形象,反映社会生活,表达作者思想感情一种艺术。好的文学作品既表达了作者的思想感情,同时又往往反映出一个阶段内人民的追求、愿望,反映着一个民族自强不息的精神面貌。作为一名语文教育工作者,我深切地认识到利用文学作品营造班级文化氛围的重要性,于是,在课堂上,我充分利用教材中精选的优秀文学作品,引导同学们探究中华文化的精髓:从水浒传到三国演义,从西游记到红楼梦,从诗经到论语,从诗词到歌赋,从古代汉语到现代文学……;从人物形象的剖析到时代特征的把握,从文字欣赏到内涵的延伸,从作者的角度到个人观点……。一步步演绎出自古以来中华民族的向真、向善、向美,中华民族的顽强、坚贞、不屈,演绎着中华人民的高尚与智慧,团结和奋起。在引导孩子们品味文字的同时体悟着蕴藏其中的深厚文化内涵。

二.在环境中植入文化

在注重教学过程中植入文化的同时,我还充分强调班级文化环境的布置。班级标语的设计、墙面内容的选择到文化墙的布置,无不体现出良苦用心。“登高山务攻绝顶,赏大雪莫畏严寒”的班魂告诉孩子们学无止尽,只有不惧艰辛,不懈追求才能到达理想的巅峰,只有志存高远才能走向广阔的天地恣意翱翔。利用985、211院校的上榜展示与介绍,我们了解了科大机器人团队的强大,欣赏了清华园的荷塘月色,也领略了北大未名湖畔的美丽与自由。藉此契机,我告诉孩子们为什么要上好的大学,上名牌大学:那里不只是有金字招牌;不只是有美丽的校园;不只是便于我们今后更好地找到工作;更主要的是那里有国家政策的重点扶持;有一流的实验室供我们体验,供我们寻找灵感;有洋溢着激情、活力和智慧的小伙伴;更有一流的导师引导我们如何规划人生。那里不仅有精彩的学术报告,那里还有百花齐放、百家争鸣……。尽管制造原子弹和卖茶叶蛋都在为国家、为社会做贡献,你想在哪种环境中能更好地发展自己,更好地贡献社会呢?

三.用文化撞击出激情

班级文化的有效建设,纠正了孩子们的认识偏差,巩固了教育的思想重地。孩子们既能从大处着眼“胸怀祖国、放眼世界”,更明白应从小处入手,“一屋不扫,何以扫天下?”接下来的任务就是让孩子们“活”起来:洋溢着热情,散发出活力。

于是我大力搜集能激发孩子们激情的文章、剧本、故事,利用语文课堂和班会课让孩子们朗读、体悟。引导他们领悟天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨;认识到生于忧患而死于安乐;感受到少年强则国强,少年智则国智。

于是我特邀学校领导来班级召开主题班会并作专题报告,帮助孩子们拓宽视野,鼓励他们增强自信,更让孩子们懂得了机遇与挑战并存,艰辛与快乐同在,让孩子们知道了天外有天,人外有人,知道了远方的世界更精彩。

让文化无处不在,让文化处处熏陶,于是孩子们发出了“数风流人物还看今朝”的呼喊。

四.在激情中放飞梦想

哪怕每天都豪情万丈,如果不踏踏实实地行动,结果依然会是空空的行囊。我对孩子们最多的告诫是:一份耕耘一分收获,空谈误国实干兴邦。为此,我让每一个孩子给自己制定一个明确的目标,然后结合历年高考他们的目标大学在我省的招生情况,分析要达到目标的位置,以及以现在的情况估计还有多大的距离,如何缩小这个距离乃至超越目标位置。

为了不负父母的养育之恩,不负恩师的教诲之情,不负自己的青春韶华,我们必须在定好目标的同时,科学地安排好自己的学习,学会自主地抢时间、比效率、争速度。我们不仅要有“天生我材必有用”的豁达和自信,还需要有必让天生我材有用的决心和行动。只有这样我们才能越过一道又一道坎,翻过一座又一座山,我们才能乘风破浪,扬帆远航。

梦在前方,路在脚下。

博大精深的中华文化哺育了一代又一代龙的传人,灿烂辉煌的民族文化激励着一代又一代中华儿女,薪火相传、生生不息。作为一名普普通通的教育工作者,我愿在传承文化的道路上努力探索:希望孩子们能在中华文化的熏陶下活出激情、活出精彩,在文化的熏陶下飞得更高、飞得更远。

发表评论