以学习小组为契机 全面提高学生素养【李华原创】

以学习小组为契机 全面提高学生素养

为了能实现“同台竞技我为先,公平竞争我最好”的强校复兴之梦,也为了让每一名学生都能成才成人,全面健康发展。我们除了投入足够的时间、精力外,还一定要充分调动学生自主学习的主观能动性,这仅仅靠班主任和任课老师的努力肯定是不够的,此时学习小组在班级管理中的重要性就显得尤为突出了。以学习小组为抓手,全面建设班级文化,让每名学生都成为班级的管理者,这样教学不仅仅是为了教授知识,还教会了他们以后走向社会的管理能力。那么如何才能有效的发挥学习小组在班级管理中的作用呢?结合我班级管理的经验和工作的实情,我认为可从以下几点入手:

1、科学划分小组  要想使小组在后期的学习中能顺利开展“组间竞争”,则各小组在建立之初就要求能在同一起跑线上。我班现有学生56人,建立9个小组,每组6人其中两小组为7人。在分组的过程中,首先一定要选择好小组长,小组长的成绩并不要求是最好的,但一定得有相对较强的集体主义意识,个人自主学习习惯相对较好。其次组员的性别,组员的家庭背景,学习习惯,学科优势与互补,学习均分等等都要考虑均衡。这个过程非常重要,需要班主任全身心的投入,切不可敷衍了事,根据以往的教学管理经验这过程将决定了学习小组是否能顺利成功的推行;

2、做好对小组长的培训  小组长是一个学习小组的代表及领军人物。一个优秀的小组长就能带领一个优秀的团队。但学生毕竟还是孩子时代,缺乏一定的协作能力是很正常的,班主任要随时与组长保持及时的沟通,通过他们及时了解全班学生的学习状态和可能存在的问题。要给小组长及时的鼓励和指导,走进他们的心灵,让他们真正成为班级管理的真正核心,我对我班小组长的培训定期在周日晚上召开,开学初一周一次,小组两周一次;

3、做好对值日班干的培训  值日班干的作用将会极大的解放班主任的管理空间和时间。一个优秀的值日班干就是优秀的小班主任。所以一定要培训好值日班干,要选择责任心强、集体荣誉感强有奉献精神的学生,他们不一定是成绩最优秀的,但管理上要有天赋、沟通上有过人之处。当然这种完美的学生不是天生就有的,就像我们青年教师一样,也不是一毕业就一定能做好班主任工作的。班主任要敢于放手,但要及时的指导,例如我每个周末都会和他们聊天,聆听他们在这一周班级管理中的表现和他们所提出的问题,然后我会以我的经验告诉他们如果这事是我,我会如何处理,此时切忌打乱他们的说话和对他们做的不好直接提出指责,要多鼓励,多引导;

4、建立公平的小组评价体系,公平竞争,合作共赢。俗话说“没有规矩,不成方圆”,要调动小组成员个体的学习自主性,就必须建立一套完整的小组评价体系。体系将各项常规工作都包含在这一评价管理体系之中。以班规为依据将学习、纪律、卫生、礼仪、排队等各项常规,明确哪些行为是正确的,哪些是不允许的。对于能认真遵守班规的行为给学习小组给予加分,对那些违反纪律的行为予以扣分等等,班主任只对学习小组进行评价与管理,一般情况下个人的奖励与惩罚由学习小组内自行解决(特殊情况下班主任会进行干预)。班主任在日常管理中面对的对象由学生个体转变成学习小组,在一般情况下对违反班规和纪律的个体学生提出批评,进而扣除该学习小组的分数,这样对于学生的教育转成了学习小组内其他同学对他的教育与惩罚。同样学生受到表扬,也将相应的分数加入该学习小组。在这个教育过程中尽量以小组为单位进行管理。依据班规和评价体系各学习小组进行竞争评比。一般情况下一天进行一次评比,一周进行一次总评。每天放学时对各小组一天的表现进行小结,根据分数评比出名次,并做好相应的记录。排名第一名的积10分,第二名的积9分,依次类推。一周以后根据五天的积分情况,评选出这周的优秀学习小组。

5、及时的评价与公正的奖罚    我的一般做法是,每周一小评,进行口头表扬或适当提醒,或是小奖励一次。每月或半个学期总结一次,对获得前三名的小组进行“大奖励”一次,而对于表现不佳的小组,而要布置为班级做一两件好事,多做一两周卫生,或是多完成一两项作业等。

6、开好每次班会课,让学生真正成为班会的主人,从而提高他们的自信。每周一的班会课,经过高一的不断培训,本学期我基本上都“放手”给了小组。当然这种放手是在我全程导演后进行的。我先确定班会主题(当然也得做样子让班委会通过),例如“勿忘国耻”“合作与竞争”“劳动光荣”“我以我的小组为荣”“责任”“欣赏对手,激励自己”“奋勇拼搏,争列第一”等。先让每个小组围绕主题准备发言稿(一般周六布置),周日下午我会收发言稿对内容进行打磨、审核,对不符合要求我会召集这一小组成员集体修改,直至集中九个小组的发言稿,基本上把我的想法贯穿其中。班会的主持人是我们的班长和副班长,刚开始我还真有点担心他们不会串台词,但学生的潜力真是无穷的,经过一两次简单试开以后,这两位同学在讲台上的台风真的让我们老师都汗颜。通过这样的班会课,既锻炼了学生们的写作能力,又培养了他们的集体意识,更重要的是他们敢于走向讲台展示自己。以下是我节选一次班会课上学生的发言稿,让各位共勉。

“秋天是有声音的季节,是花开的声音,结果的声音,我们轻轻长大的声音。“落日无边江不尽,此身此日更须忙”。转眼已是两个月过去了,小组间的各个成员也已熟络。在这两个月里,我们有过成功,也有过失败。跌得最惨的便是第一次月考,我们组考了班级的最后一名,这让我们不知所措。

每个成员都在这反思,我们要放弃吗?不!我们不可能放弃,永远不可能!为了提高成绩,我们不约而同地采取了同一种既简单又粗暴的方式:刷题。就在授课老师走出教室的那一刻,只属于我们的战争便开始了。我们摒弃了一下课就疯玩的习惯,自觉地利用起零散的时间。

经过这两个月,我们明白一个人生的真理:努力是为了能有自由选择人生的权利,也是为了以后能在崇拜的人面前抬着头说:“我知道你很好,但我也不差。”

发表评论