浅谈挫折教育的作用【丁家慧原创】

浅谈挫折教育的作用

1. 挫折教育能够激发学生的潜能

人有一种潜能只有在一些非常的情况下才会被激发。对于学生而言,只有在生活和学习中遭受挫折时,才容易激发其潜能越不容易找到答案的问题,就越能激发学生的创新和探究精神。著名教育家苏霍姆林斯基提出,必须让孩子知道生活里有一个“困难”字眼,这个字眼是跟劳动、流汗、手上磨出老茧分不开的。这样,他们长大后就会提高抗挫折的能力。要培养孩子的竞争能力,首先要克服孩子“输不起”的心理障碍,能谦让,能合作,能吃亏,然后才能激发竞争潜能。

2 .挫折教育能消解学生的骄傲情绪与优越感

当今社会,有些学生由于受到年龄、经历、学识、家庭环境等影响,往往会产生一些不应有的错误,如:粗心大意、骄傲自满、优越感等。在这种情况下,人为地设置一些障碍让其遭受挫折,以消解其骄傲情绪、优越感是非常有必要的。如美国汽车大王福特,尽管他身为亿万富翁,但却要求子女自己去擦皮鞋,打工挣钱; 日本有句名言:除了阳光和空气是大自然赐于的,其它一切都要通过劳动所得。当然,这种挫折教育应当有一定的限度,事后给学生说明,并且不是以真正打击学生为目的,而是通过这种人为设置的挫折,让学生受到教育,使其明确挫折对自己的作用,并正确认识自己的能力,排除自己的骄傲情绪,戒骄戒躁,克服优越感,从而取得更大的进步。

3.挫折教育能够使学生真正享受成功的喜悦

学生如果是通过自己的努力解决一个难题时,那种喜悦是不言而喻的,是无法用语言来形容的,那要比从师长或书本里学到知识更让其感到欣喜。因为从师长或书本里得来的知识,是别人已经整理好的,趣味性与探究性相对缺乏,学生的识记是枯燥无味的。而经过挫折教育,只有通过自己的努力与探究,掌握的知识才是更有意义的学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的就是这个道理。

4 .挫折教育能够使学生更好地适应现代社会

现代社会是一个充满挑战的社会,不遭受挫折是不可能的。如果学生在学校中没有遭受挫折的洗礼,没有正确对待挫折的思想,就好像是温室里的花朵,不可能很好地适应社会。日本十分注重儿童的挫折教育,其幼儿园有条不成文的规定:每逢冬天,小朋友都要赤身裸体在风雪中摸爬滚打一定的时间,天寒地冻,不少小朋友嘴唇冻得发紫,浑身发抖,但没有家长会把他们抱走。孩子进入中小学,更要接受近乎残酷的体质训练,在烈日下暴晒、在凛冽的寒风中长跑。孩子从小自己洗衣、做饭、整理房间,而日本的大学生在学习文化课的同时,要接受饥饿训练等等。一些家长甚至把孩子放在荒岛上,让孩子学会在饥饿中生存。这种挫折教育看似不近人情,却对孩子的一生成长大有裨益。印度也规定了小孩的“饥饿日”以饿其体肤、苦其心志等等。这些国家的做法,无疑给我们以深刻的启迪。所以学生在学校中遭受的挫折(无论是主动的还是被动的),都使他们掌握了应付挫折的方法,只有这样,才能更好地适应社会。

古人云:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”温室中的花朵绝对经不起风霜雪雨,没有经过磨砺的孩子难成栋梁之材。风雨过后见彩虹!“春丽”使你更精彩。

发表评论