小组合作绽光华 “春丽”使你更精彩【徐燕原创】

小组合作绽光华 “春丽”使你更精彩

——小组合作中的挫折教育冷思考

有一匹日本明星赛马叫“春丽”,它屡战屡败、屡败屡战,参赛106场,没有拿过冠军,最好的成绩也只是得过一次第二名,却依旧成为日本国民最喜欢的战马。原因在于它每次出场都精神抖擞,尽全力地奔跑,从不灰心懈怠。许多日本人看到春丽奋力奔跑的样子,都感动不已,找回了生活的勇气,日本高知县赛马场因它而扭转亏损。

日本公众看重的,是它不懈的努力。正是这一点,感动了广大日本人。这些年日本经济不景气,许多人事业失败,精神不振,每年自杀的人数超过三万人。而一匹赛马,让人们看到了榜样。许多人在给春丽的信中就痛陈自己生活中的种种不幸,说自己早已对生活失去信心,但看到春丽奋力奔跑的样子,使自己找回了生活的勇气!原来,日本人并不是简单地同情弱者,而是欣赏、鼓励、崇拜奋斗者。在他们看来,只要努力奋斗,就值得尊敬,过程比结果更重要。

其实大家都清楚,优胜者只能属于极少数人,而绝大多数人,只能像春丽一样,即使付出全部努力,也只能在挫折、失败中度过一生。日本人能从失败者身上找到力量,以此激发自己,使整个民族,从社会精英到普通民众,都昂扬向上,这比它的经济奇迹更加了不起。

在这方面,或许我们有许多需要学习的地方。尤其在我们的教育中,青少年正处于知识、能力、情感增长的高峰期,怎样对他们实行挫折教育就显得格外重要。下面,仅就笔者的一些思考,谈谈有关青少年挫折教育的一些问题。

一、挫折教育的界定

在心理学中,挫折是指人们在某种动机的推动下所要达到的目标受到阻碍,因无法克服而产生的紧张状态与情绪反应。由此,我们可以将挫折教育界定为:让受教育者在接受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,使其切实学习到应对困境的方法与知识我的一种教育。

在人生中,每个人都会遭遇困难、风险与失败,但这些并不可怕,可怕的是被困难打败,从此便一蹶不振。因此正确地面对失败,就显得格外重要。挫折教育就是教会学生正确对待困难与挫折的一种教育方式。挫折教育不同于一般的思想品德教育,它是一种提升学生克服困难的决心、信心、恒心,增强学生对挫折的承受力、应变力,从而培养其完善人格的心理素质教育。换言之,挫折教育就是要教会学生正确地对待失败,保持心理平衡,努力克服困难,从而战胜自己,取得成功。许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的人,而是那些在生活中遭受挫折,并能克服身体、心理各种困难,从而战胜自我的人。这是因为,那些自认为自己聪明的人往往会选择走一些所谓的“捷径”,这些所谓的“捷径”会使他们丧失宝贵的锻炼机会;而那些生活在逆境中的饱经风霜的人,才更能深刻理解什么叫做“风雨之后,才见彩虹”的成功。因此,在教学中,对学生进行挫折教育,无论对其现在还是未来的学习与生活都有重大的意义。

二、挫折教育的方法

1人为地“制造”挫折,为挫折教育提供平台

歌德有句名言:“你若失去了财产——你只失去了一点儿;你若失去了荣誉——你就失掉了许多;你若失掉了勇敢———你就把一切都失掉了!”因此,要让学生形成对待挫折的正确态度,勇敢地面对困难,坚韧地克服困难。教育学生在困难与挫折面前既不要害怕,也不要回避,而应以积极的态度勇敢地迎难而上,在征服困难的过程中,增强我们对待挫折的心理承受力。为此,教师可通过开展各种主题活动为学生创设受挫情境,如远足、野营、登山、军训等,在“吃苦活动”中“自讨苦吃”,以提高其生存能力、生活能力,做好迎接逆境、向挫折挑战的准备。同时,教师也可利用班会等场合,对学生进行适当的挫折教育,如通过举一些挫折教育的例子引发同学的反思:一个漆黑的山洞中,在没有任何亮光可以凭借的情况下,意志顽强的人是如何走出这个山洞的;在地震过后的废墟中,没有水,没有实物,无助的人们是怎样坚持到底,与生命进行抗争的等等。通过对这些事例的讲解,让同学们思考挫折教育的内涵及意义,这对于激励学生的斗志、培养学生的顽强意志是大有裨益的,且让学生终生受益。

2.从挫折中学到知识,吃一堑,长一智

应该让学生明白,人生在世,每个人都会遇到挫折,挫折是令人不快的,但不快的程度及转化的情况是可以由自己掌控的,因为产生挫折的原因有内因和外因两个方面。这样,学生便能做好接受挫折的心理准备。“榜样的力量是无穷的”,教师要有意识地为学生提供那些战胜挫折的榜样。提供的榜样类型有:第一,中外名人战胜挫折的典型范例,例如忍辱不屈、发愤著史的司马迁;身残志坚、自强不息的张海迪;虽处境维艰但倔然自强的达尔文、曹雪芹等。第二,国内著名同龄人中的模范人物,例如自造逆境、锤炼自己的赖宁;用七岁稚嫩双肩支撑着一个残破家庭的边荣唐等。第三,同学身边的榜样。当学生遇到困难和挫折时,就会从这些闪光的形象中获取勇气和力量。

3.辩证地分析不尽人意之处,在比较中认识挫折

当前教育教学中,教师往往给学生呈现美好和谐的教育内容,描绘白璧无瑕的神州大地,学生脑海中只有“春和景明,波澜不惊”的美好现实,没有“霪雨霏霏,连月不开”的风云变幻。所以一旦社会上的一些不正之风、污垢潜流直接刺激学生感官的时候,他们往往始料不及,觉得不可理解。因此,我们的教育应努力克服这种片面性,多引导学生辩证地看世界、看社会、看人生——和平与发展的世界中也有炮火与硝烟;迅猛而至的新科技革命中也蕴藏着新的生态威胁;改革开放的大潮中也卷入了泥沙浊水;廉洁高效的党内也存在着不正之风;富庶文明的那一边依然有贫困与愚昧;热诚敦厚的人群中不乏狡诈残暴之徒;铺满鲜花的甬道上会蔓生棘针蒺藜……

“应知天地宽,何处风云动?应知山水远,到处有不平。”挫折本来就是生活的组成部分,只有辩证地看待事物本身,既看到光明与美好,又看到黑暗与挫折,才能在今后的困境中迎难而上,勇敢出击,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

发表评论