课题:新时代背景下加强师德师风建设实践探究【朱冬民原创】

课题:新时代背景下加强师德师风建设实践探究

研究的主要内容:

一、倡导奉献精神,是师德师风建设的重中之重。长期以来,在党的领导下,广大教师爱岗敬业、无私奉献,以身作则、严于利己,为人师表、教书育人,对教师职业的荣誉感和责任感不断增强,良好的师德师风培育了一代又一代社会主义的建设者和接班人,为我国教育事业的改革和发展,为社会主义现代化事业做出了巨大贡献,赢得了党和人民的信任和全社会的尊重。

二、增强群体意识,发扬团队精神,是师德师风建设的重要环节。教育工作的特点之一是教师的个体劳动与教师群体效益相结合。要增强教师的群体意识,发扬团队精神,在新时代,凝聚力,弘扬正气,提倡以学校大局为重,以千方百计教好学生为重,充分发挥群体效益。特别是新课改形势下的教学活动,更离不开“团队精神”,教学活动中实施的自主、合作、探究学习方式,教研活动中的集体备课、学科间的渗透等都需要团队的配合,提倡和培养“团队精神”不仅是工作特点的需要,而且是时代发展的需要。在学校工作中,发扬团队精神,重视各学科之间的相互照应,有机渗透,提倡工作中相互尊重,相互支持,主动协作,反对各自为政,各搞一套,要保持经常沟通,有利于工作上协调,感情上融洽。

三、健全教师完善的人格,是师德师风建设的关键所在。教师劳动的各个组成部分都是人,整个劳动过程都是人与人相互作用的过程。正是由于教师劳动的这种特殊性,决定了教师的职业心理特点与特殊需要。未来的教育,要求教师具有良好的心理素质和自我调节、自我完善的能力。这样的教师才能胜任新时期的教育工作,才能真正起到表率作用。俄罗斯教育家乌申斯基曾经告诫我们:“在教育工作中,一切都应以教师的人格为依据。因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的管理机关,无论他们设想得多么精巧,都不可能代替人格在教育事业中的作用。”因此,健全教师完善的人格是师德建设的关键所在。新时代的师德师风建设就应加强教师的校本培训,塑造教师的健全人格,同时要提倡教师的自我塑造,提升人格。

研究的重点和难点:

1、正确的教育观念是师德师风的根本。每一位教师,都要围绕“办人民满意的学校”这个目标思考问题,以新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养“四有”新人为宗旨,进一步解放思想,适应社会主义现代化事业的需要,树立新的学生观、教育观、人才观、质量观和发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,自觉把自己的教学和科研工作与培养社会主义现代化事业的建设者和接班人联系起来,增强整体观念和大局意识,培养学生健康成长。

2、强烈的事业心和责任感是师德师风的核心。教师是百年树人的事业,“传道、授业、解惑”,是人类文明承先启后、继往开来的阶梯和桥梁。我们不但要向先人负责,更要向未来负责。因此,教师必须要有严谨的治学态度,面对不断发展变化的新形势,要意识到我们需要研究的课题还很多,需要改进的地方也很多,要沉得下来,钻得进去,意志坚定,淡泊名利,无愧人民教师的光荣称号。

3、遵循教育规律因材施教是师德师风的灵魂。教育是专业性极强的工作,在热心和耐心的基础上,还必须专心和精心。认识教学的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点,把握教育的规律、学习的规律以及学生成长成才的规律,从必然中获取自由。按照 “尊重学生个性、关爱学生成长、发展学生潜能、完善学生素质”的要求,处理好个性与共性、感性与理性等各种关系,注重培养学生的能力和个性发展,让学生得到全面发展。

4、团结协作开拓创新是师德师风的关键。教师要千方百计形成一盘棋,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,在优势互补中争取更大的突破。创新是发展的动力;勤于学习、善于创新是新时期教育工作者必备的素质;对于每位教师来讲,创新是改进教学、提高质量的根本途径。教师要通过教学内容的创新、教学方法的创新,去引导和激励学生,培养学生的创新精神、创造能力和创业意识。

5、言传身教为人师表是师德师风的具体体现。要培养学生,首先要尊重学生;要教育学生,首先要关爱学生;要使学生学而不厌,自己就要诲人不倦。要设身处地的为学生着想,时刻记住自己的角色身份;既要把教学内容放在心上,还要注意自己的形象;要把言谈举止、仪态仪表与内在的教养、涵养和修养联系起来思考,一定要意识到学生是在透过现象看本质、透过小节看大局。教师在学校要做学生的表率,在社会上要做群众的表率,发挥学校在精神文明建设中的窗口、示范和辐射作用。

本课题国内外研究现状、预计有哪些突破

教师是“人类灵魂的工程师”,国内外都十分注重对教师师德师风的研究与建设,已经形成了各具特色又反映教师职业共性的教师职业伦理要求和师德规范,并逐步形成了较为系统的师德理论。欧美等国家师德师风建设的研究成果主要体现在以下几方面:

国外研究现状

1.重视具体的教师职业道德规范的编制

发达国家十分注重教师职业道德规范的建设,建立教师职业道德规范是一个世界性的普遍做法。国际教育组织编制了《教师职业道德标准》,美国、加拿大、新西兰、俄罗斯等国都编制了教师标准或规范。联合国教科文组织、国际教师团体协会等一些国际性机构所制定的有关教师的规则都体现了这一精神。

2.重视教师职业道德教育的渗透

西方发达国家重视教师职业道德教育,把师德方面的内容融入教育概论、教育心理学、教育法等学科和教育实习中,在实际教育活动中,注重教学活动中的师德要求,重视教师对教学模式的选择,主张采取“引导”的教学模式,培养学生的独立人格,以此把师德教育渗透到日常教学的每个细节中。

国内研究现状

当前,我国学术界在师德师风方面的理论研究成果较丰富,主要集中在以下几方面:

  1. 师德师风建设的意义

学者们普遍认为,教师的观念意识、品德修养和学识对学生有着不可磨灭的影响。因此,师德师风建设是学校工作的一项重要内容,是衡量教师职业道德的一项重要指标,是教师职业生命的重要组成部分。师德师风不仅反映学校师资队伍建设的质量,而且对学校的学风、校风、教学质量的提高起着重要作用。张立兵认为,教师推动学校教学工作发展的动力源泉和精神支柱是师德师风。

  1. 师德师风建设的现状、问题和原因

学者们大多认为,新时代教师的思想道德现状总体上呈现积极、健康、向上的态势,但也存在一些不可忽视的问题,主要体现在:

随着社会主义市场经济体制的建立,社会经济成份、组织形式、利益分配和就业方式日益多样化,人们的社会生活方式受影响的因素多样化、社会利益主体和价值取向多样化,社会上出现了道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长的现象。市场经济的发展,给学校带来发展机遇的同时,也带来负面影响。金钱拜物,实惠思想,不诚信,西方文化的价值取向等已经侵蚀学校肌体,侵蚀师生心灵。眼前在重物质条件攀比,轻人文精神动力方面较为普遍,直接影响了学校的发展。目前,教师对物质条件的攀比有明显的倾向。

  1. 师德师风建设的对策

对师德师风对策的研究,学者们主要集中在教师信念的加强、师德师风制度的建立、教师师德师风修养的提高、师德师风教育和宣传等方面。有学者提出,学校教师群体高尚师德的形成,既需要道德教育、个人道德自律,也需要全社会的公告道德约束机制为其保障,将道德要求提升为制度要求,把主要依靠自我人格和良心的力量来维系的自律行为转化为依靠社会制度的强制力来保证的他律行为。有研究者认为,应该建立师德师风内化机制,比如教育、表彰先进、监督途径等。还有研究者认为,新时代的师德师风鉴赏应该建立培养培训机制、诚信承诺机制、激励激发机制、榜样示范机制、监督监控机制、评价评估机制和竞争竞岗机制。

(四)完成本课题的条件分析(包括人员结构、资料准备、科研手段和经费保障等)

1.课题研究队伍精干得力。课题负责人为合肥市中学语文学科带头人和骨干教师,教学经验和教研经验丰富,理论功底扎实,组织实施能力强;主要研究人员为年富力强的中高级教师,科研能力强,有开展研究工作的经验;成员多为教学管理人员和承担实验任务的教师,便于在教学一线组织开展研究活动,获取第一手研究资料,进行课题攻关。

2.研究资料来源丰富。市教体局和各学校的图书馆有大量资料可以查阅,还可以根据研究需要随时添购新图书;教体局和学校网络教学设施齐备,课题组成员都配有笔记本电脑,可以迅捷地查阅国、内外相关研究信息;市教研室和各学校还可以组织课题组教师外出考察,开展校际交流,获取有关资料供研究之用。

3.课题研究经费充足。课题组科研经费由市教研室和各学校在科研经费预算中列支,各项活动开展有充足的经费保障。

课 题 组 分 工 情 况

一、撰写《<新时代背景下加强师德师风建设实践探究>课题研究实施方案》、《<新时代背景下加强师德师风建设实践探究开题报告》,负责人:朱冬民、张隋全,成员:胡家曙、朱鹏信;

二、《新时代背景下加强师德师风建设实践探究论文集》,负责人:朱冬民,成员:张隋全、汪为红、司磊、王时忠、王来金;

三、《新时代背景下加强师德师风建设实践探究案例集》,负责人:张隋全,成员:朱冬民、张金村、黄敏、王来金、周红胜、周六会、洪晓晨;

四、《借助巢湖市教体局平台加强师德师风建设实践探究制度集》,负责人:王莉琼,成员:汪为红、李华、王来金、周红胜、周六会;

五、撰写《<新时代背景下加强师德师风建设实践探究>研究报告》、《<新时代背景下加强师德师风建设实践探究>结题报告》,负责人:朱冬民、张隋全,成员:胡家曙、朱鹏信。

发表评论