成语复习集锦【王慧原创】

1【褒义误用为贬义】

【惨淡经营】:惨淡:苦费心思;经营:筹划。费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的的境况中艰苦地从事某种事业。

【洋洋大观】:形容美好的事物众多丰盛。

【沁人心脾】:形容诗歌和文章优美动人,给人清闲爽朗的感觉。

【别有天地】:形容风景或艺术创作的境界引人入胜。

【别出心杼】:比喻写作不因袭前人,另辟新路。

【有口无心】:嘴上爱说,心里不存什么。指不是有心说的。

【来日方长】:未来的日子还很长。表示事有可为,劝人不必急于做某事

重整(振)旗鼓】:指失败后重新聚集力量再干。褒义词,不能作贬义词用。

【淋漓尽致】:形容文章、说话表达得充分、详尽。也指暴露得很彻底。不能理解为被批驳得“体无完肤”。

【抱宝怀珍】:怀,藏有。比喻人有美好的品德和才能。

【冰壸秋月】:比喻人品德清白廉洁。

【百世之师】:品德学问可以做为百代的表率。

【殚精竭虑】:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。

【东山再起】:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。

【侃侃而谈】:理直气壮、从容不迫地说话。

【破釜沉舟】:比喻下决心不顾一切地干到底。

【死得其所】:所:地方。指死得有价值,有意义。

【危言危行】:危:正直。说正直的话,做正直的事。

【雨后春笋】:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻新生事物迅速大量地涌现出来。

【蔚然成风】:蔚然:草木茂盛的样子,引伸为荟萃、聚集。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。

【拭目以待】:形容期望很迫切。

【神机妙算】:形容预料准确,善于估计形势,决定策略。

【名不虚传】:名是名誉,是好名声。一般名声不可用。

【凤毛麟角】:比喻珍贵而稀少的人或事物。

【不同流俗】:流俗,流行的习俗。与世俗习气不同。形容品德高尚。

【抱瑜握瑾】:瑜、瑾:美玉。比喻具有纯洁高尚的品德。

【称德度功】:称:衡量;度:估量。对被任用的人既要考虑到他的品德,也要考虑到他的功劳。

【才德兼备】:才:才能。德:品德。备:具备。才能和品德都具备。

【才高行厚】:厚:不可轻薄,端谨。指才能高,品德端谨。

【出口入耳】:指品德、才能超出同类之上。

【超世拔俗】:超出当代,不同凡俗。形容人的思想、品德、言行等境界极高,当世罕见。

【德被四方】:品德高尚,满布天下。

【大德必寿】:指高尚品德的人受命于天,必然会享高寿,以造福众人。

【砥砺德行】:磨炼品德行为。形容对自己要求严格,奋发向上。

【砥砺廉隅】:砥砺:磨炼;廉隅:品德端正。通过磨炼而使品德端正不苟。

【斗南一人】:斗南:北斗星以南。指天下,海内。指天下绝无仅有的人才。形容品德或才识独一无二。

【砥砺琢磨】:琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。

【德被八方】:品德高尚,满布天下

【德容兼备】:德容:指女子的品德和容貌。兼备:都具备。品德和容貌都非常好。

【大雅君子】:大雅:对品德高尚,才学优异者的赞词。君子:泛指有才德的人。指有才德的人。

【单刀赴会】:单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

【丹心碧血】:丹心:红心、忠心。碧血:血化为碧玉。碧:青绿色的宝石,表示血的珍贵。赤诚的忠心,宝贵的鲜血。用以赞扬为国捐躯的重大牺牲。

2【贬词误用为褒义】

【翻云覆雨】:形容人反复无常或惯于耍手段。

【飞黄腾达】:飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。

【附庸风雅】:指缺乏文化修养的人为装点门面结交文人,参加文化活动,装出自己很有修养的样子。(贬义)

【过江之鲫】:赶时髦的人很多。(贬)

【卷土重来】:比喻失败之后,重新恢复势力。

【连篇累牍】:形容篇幅过多,文辞冗长。

【面目全非】:形容改变得不成样子。

【振振有词】:理直气壮的样子。形容自以为理由很充分,说个不休。

【彻头彻尾】:从头到尾,自始至终,完完全全(含贬义)。

【长篇大论】:滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。

【处心积虑】:处心:存心;积虑:经过长时间的考虑。形容蓄谋已久。

【道貌岸然】:今多讽刺表面故作正经,表里不一的样子。(贬义)

【信口雌黄】:说话轻率,随便议论。

【倾巢而出】:比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。

【罄竹难书】:多指罪恶很多,难以说完。

【人满为患】:因人多造成了困难。

【拾人牙慧】:拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当作自己的话。(贬义)

【死灰复燃】:原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。

【推波助澜】:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。

【改头换面】:改换一副面孔。比喻形式变了而内容不变。贬义。

【无所不至】:指凡能做的都做了(多含贬义)。

【亦步亦趋】:原意是说.别人慢走跟着慢走,别人快走跟着快走。比喻缺乏主见,或为了讨好,事事模仿或追随别人。贬义。不能表示“紧跟潮流”。

【评头品足】:评:评论;品:品味。指轻浮地议论妇女的容貌。比喻发表评论任意挑剔。也泛指在小事上多方挑剔。

【溢美之词】:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。

【意气用事】:凭感情办事.缺乏理智,不表示“讲义气重感情”。

【满城风雨】:比喻某一事件传播很广,到处议论纷纷。

【无所不为】:没有不干的事情,指什么坏事都干了。不能用作褒义词。

【长此以往】:长期如此这样下去。多用于不好的结果。(贬义)

【趋之若鹜】:比喻很多人争着去追逐不好的事物。(贬义)

【绞尽心机】:挖空心思,想尽办法。

【大言不惭】:说大话,吹牛皮,一点也不害臊。

【明目张胆】:形容公开放肆地干坏事。

【明哲保身】:指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。也指深明事理的人善于保全自己。

【忘乎所以】:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。

【高谈阔论】:指不着边际地大发议论,或志趣高雅、范围广博的言论。

【好高骛远】:指在学习或工作上不切实际地追求过高的目标。

【邯郸学步】:比喻模仿人不到家,反把自己原来会的东西忘了。

【如丧考妣】:好像死了父母一样地伤心和着急。

【一丘之貉】:比喻彼此同是丑类,没有什么差别。

【咄咄逼人】:形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪。

【虎视眈眈】:形容凶狠而贪婪地注视着,伺机攫取。【别有用心】:指言论或行动另有不可靠人的企图。

【衣冠楚楚】:衣帽穿戴得很整齐,很漂亮,外表内心不一样。

【巧言令色】:形容花言巧语,虚伪讨好。

【好为人师】:指不谦虚,喜欢以教育者自居。

【人模人样】:或指小儿有成人相(亲昵语),或指人态度举止俨然与身份不相称(讽刺语)。

【神气活现】:表现出自鸣得意或傲慢的神态。

【趾高气扬】:形容骄傲自满,得意忘形的样子。

【为所欲为】:想干什么就干什么。

【呜呼哀哉】:指死亡或完蛋。

【天花乱坠】:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。

【巧舌如簧】:形容花言巧语,能说会道。

【一团和气】:指互相之间只讲和气,不讲原则。

3【褒贬两用】

【绵里藏针】:既比喻外貌柔和,内心刻毒,也形容柔中有刚。

【难分难解】:既指双方争吵,打斗相持不下,难以开交,也形容双方关系异常亲密,难于分离。

【奇文共赏】:既指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章拿出来共同欣赏。

【谦谦君子】:既指故作谦虚而实际虚伪的人,也指谦虚,能够严格要求自己的人。

【穷形极相】:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。

【如虎添翼】:既比喻凶恶的得到帮助后更加凶恶,也比喻强大的得到援助后更加强大。

【沙里淘金】:既比喻费力大而成效少,也比喻从大量的材料中选择精华。

【四平八稳】:既形容说话、做事情、写文章稳当,也指做事情志求不出差错,缺乏创新精神。

【行若无事】:既指在紧急关头台杜镇定自若,也指对坏人坏事,听之任之,满不在乎。

【引火烧身】:既比喻自讨苦吃或者是自取灭亡,也比喻主动暴露自己的问题,争取批评教育。

【瞻前顾后】:既形容做事情以前考虑周密细致,也形容顾虑太多,犹豫不决。

【按图索骥】:既比喻办事机械死板,也比喻按照线索寻找。

【暗送秋波】:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。

【独善其身】:既指只顾自己,缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。

【粉墨登场】:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。

【顾影自怜】:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏.

【规行矩步】既比喻墨守成规,不知变通,也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。

【呼风唤雨】:既比喻进行煽动性活动,也比喻人能够支配自然。

【昏天黑地】:既形容人生活荒唐颓废,也形容人神智不清。

【冷若冰霜】:既形容人不热情,不温和,也形容人态度严肃。

【冷眼旁观】:既指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。

【例行公事】:既指只重形式,不讲实效的工作,也指按照惯例处理的公事。

【另起炉灶】:既比喻脱离集体另搞一套,也比喻重新做起。

 

发表评论