朱冬民语文工作室2017——2018年度第一学期工作总结【朱冬民原创】

朱冬民语文工作室

2017——2018年度第一学期工作总结

在学校和校教科室的持续关注和指导下,本学期朱冬民语文工作室扎扎实实,稳步推进。

一、常规工作方面

工作室坚持各项活动常态化,除假期之外,每周举行一次活动,将所有成员高度凝聚在一起。平时利用工作室QQ群和博客“明月随风”进行交流研讨,新增博文一百多篇,工作室博客成了展示成员思想、指导成员发展的重要平台。

工作室每周都对成员都进行细致的量化考察,详细考查成员的专业发展情况。一学期来,工作室的每位成员都不敢懈怠,努力完成最大化的专业发展。

二、教师专业发展方面  

为促进成员的专业发展,一学期来工作室做了很多工作。

(一)站稳课堂阵地,提升教学艺术

课堂永远是教师的主阵地。工作室聚焦新课程,指导成员研读课标,打造高效课堂,形成自身教学风格。本学期,工作室有五位学员开研讨课,主要以不同年级的同课异构为主。经主持人牵头,工作室还另辟蹊径,参与巢湖市教体局教研室组织的各项教研活动。每次的研讨课都不仅仅是一次简单的教学活动,更是一次有益有效教研活动。以研讨课为依托,成员们纷纷提出了自己的思考和困惑,除了现场的交流和探讨,每位成员还撰写心得认识,进行深度思考。经过扎扎实实的上课听课、评课思考、撰写点评和心得体会,所有成员的教学艺术都得到了实实在在的提升。

(二) 依托课题研究,辐射教学教研

本学期,工作室的省级课题《利用网络集体备课 提升教师的专业成长策略研究》已进入了深度研究阶段。教师专业成长的课题研究不同于别的课题研究,是不能仅仅做理论研究的,任何的成果的取得,都必须从真实的教学中来。这个学期我们一如既往地进行网络集体备课的课例研究,但与以往不同的是,我们的课例研究更加突出“实践性”,焦点更加集中,着力增强课例研究的有效性。我们研究课例,撰写论文,将对课题的深度研究落到实处。

工作室不是为了做课题而做课题,而是以做课题为轴心,辐射开去,切实提高每个学员的教学、教研水平。这才是朱冬民语文工作室申请课题的要义所在。

(三)重视阅读写作,夯实自身功底

作为语文老师,作为名师工作室的成员,阅读写作是基本功。本学期,主持人一如既往要求成员们多读书,读好书;多写作,写好文。为促进阅读,工作室开展了一次读书交流会,举办了一次讲座,主持人的讲座或涉猎语文前沿知识,或关注社会热点与教学的融合,可谓精彩纷呈,启思启智。

在写作上,则依托各种教研活动,要求写心得体会,写反思研讨,写阅读体悟,写教学论文。在主持人的督促下,全体成员积极组织巢湖市高中学生作文大赛和安徽省第二届中小学生读书征文活动,收获颇丰。在不断的写作中,成员们的写作热情越来越高涨,写作水平越来越高,教学教研论文,趣味性灵文字,无所不包,信手拈来,素养和功底不觉间提升了好几个档次。

三、考察交流培训方面

在主持人的带领下,工作室的学习和研究一直呈现出一种积极健康的开放姿态。

2017年11月,工作室与合肥市胡家曙名师工作室进行了一次全方面的交流互动。 我们交流了解了两个工作室的建构工作情况,观摩探讨了一个作文课例,并对当前作文教学交换了彼此的看法,切磋论道,名师境界令人仰望。这种专业领域的务实交流,对工作室的成长发展都有极大的促进作用。

工作室主持人朱冬民参加了暑期合肥市高中学科带头人赴陕西师大高级研修班,工作室成员陈婷婷、李华老师参加了合肥市高中学语文学科骨干教师赴湖南师大高级研修班,在自己饱受教益之余,也给其他成员带回了研修班的精髓,让大家有机会共享精神大餐。

工作室还邀请了巢湖市教研室语文教研员王梨琼老师参加听课研课活动,向合肥市胡家曙名师工作室成员开放了本工作室的各项活动,虚心听取听课老师的建议。在更多语文同道的交流砥砺中,本工作室的发展必将一直欣欣向荣。

考察交流培训活动的次数有限,但工作室的这种开放姿态,务实作风,渗透到了每一位成员的行为意识中去,长久地指导着我们的教学教研工作。

四、主持人引领促进方面

作为语文工作室的主持人,虽然事务繁忙,但我对工作室的工作仍倾注了极大的心力和精力,从大的工作思路到具体的活动安排,亲力亲为。

每次活动之后,进行适时的启发点拨,让成员有柳暗花明,豁然开朗之感。本学期,主持人给全体成员做了一个题为《重视学生语文核心素养的培养》的专家讲座,在第一时间将课改的新导向、新精神传授给成员,让成员紧紧跟上课改的新潮流。这个讲座系统地普及了什么是素质教育,从素质到核心素养,核心素养的核心在哪里,语文核心素养的具体体现,语文教学如何转向核心素养等等,让成员们完整地了解到课改的整体体系变迁,站在一个新高度上审视自身的学科教学。

主持人对成员要求非常严格,要求每位成员锐意进取,达到工作室的要求;同时她对成员又充满爱护,鼓励有加,成员哪怕取得点滴进步,我都会不吝赞美。

正是因为主持人的示范引领,适时适地的启发,严格的要求和慈爱的肯定,成员们在理论素养和业务能力上都得到长足的发展提升,收获了各项荣誉。

五、教师所获成果方面

本学期,在主持人的引领下,在工作室良好氛围的浸染下,工作室的成员们都以极大的热情投入平时的教学教研工作中,在各个领域均取得了不俗的成绩。短短一年,有多篇论文发表于CN刊物,1位成员获安徽省中小学读书活动特等奖,多位学员受到校级、市级、省级等不同级别的表彰。

有学校和校教科室的大力的关心帮助,有朱鹏信主任的尽心引领,有成员的热情参与,以朱冬民语文工作室这个平台为依托,兼顾教学和教研,坚持阅读和写作,全体学员一直砥砺前行,共同发展。工作室行进至今,已滤去新鲜,抛却热闹,直抵本质。有了之前的积淀,相信在接下来的日子里,我们能达成当初组建工作室的初衷,纵然不能成为名师,也能一直行走在成为名师的路上。

 

发表评论