朱冬民个人三年发展规划【朱冬民原创】

朱冬民个人三年发展规划

一、 个人专业发展现状分析:

1.教学现状:

优势:

近30年的语文教学经历使我积累了比较丰富的教学和教研经验,对新课程理论的不断学习让我具备了一定的课改意识。课堂教学中能自觉地以学生为主体,调控课堂气氛,注重课堂教学效果。在积极开展课堂教学改革的同时,不断学习教育教学理论,促进自己的专业成长。因此,我所任教的班级,在同年级平行班中成绩一直名列前茅。目前,我是合肥市第二批高中语文学科带头人,是巢湖市语文学科研究与指导专家组成员,是巢湖二中“语文名师工作室”主持人。

2.教研现状:

优势:

先后在《中学语文教学》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》等中文核心期刊上发表教学论文多篇,其中部分论文被人大报刊复印资料全文转载;主持安徽省教科研课题结题,并获合肥市教科研评比二等奖;目前正在主持安徽省电教课题《利用网络集体备课 提升教师的专业成长策略研究》和合肥市教育科学规划课题《校园文化建设中强化语言文字工作的策略研究》,积累了一定的教科研经验。

不足:

平日静心思考,专心写作的意识不强,同时也缺乏专业理论的支撑,所以发表的论文不多,研究的方向单一。

二、个人专业发展三年总目标:

在这三年里,我要在胡家曙老师的指导下,积极参加工作室活动,积极参加每一次教育理论学习,珍惜每一次外出培训机会,用心完成每一次培训作业。抓住每一个良好契机,提升自我理论水平。同时利用业余时间,坚持阅读和积累,学习名师的先进经验和教育理念,不断拓宽自己的知识视野,增加自己的知识储备量。在做中学、在学中做,不断的积淀经验,使自己在教育教学能力上、教科研水平上实现质的飞跃。

协同本工作室成员搞好工作室日常的教研活动,在教学教改方面起到领头作用。同时,我要将胡家曙名师工作室的经验和资源尽量辐射到我校语文工作室,充分发挥带头、示范作用。积极承担对我校青年教师的培养和指导任务,每学期在校内外听评课不少于 10节,在本学科范围内上市级示范课不少于 1节,举办校内外专题讲座不少于1次。力争三年内按要求完成学习笔记,培训和考察学习六次以上,每学年提交不少于4篇优秀教学设计、课例视频、教学反思等;开展至少一项课题研究,并展示课题研究全过程;至少撰写3篇以上与本学科有关的专业论文、经验总结或科研报告,至少有1篇以上教学论文在省级及以上学术期刊上发表。

三、个人专业发展年度计划:

第一学年度(2017—2018)发展计划及预期效果:

1.担任对青年教师的培养、指导任务,在自己积累日常教学的基础上,将所积累的经验毫无保留的传授给校内外的年轻教师。每学期在校内听评课不少于10节;

2.继续改进与创新自己的课堂教学,力争在本学科范围内上市级公开课1节,举办校内外专题讲座至少一次;

3.提交不少于4篇优秀教学设计、课例视频、教学反思等;

4.开展至少一项课题研究,并展示课题研究全过程;

5.通过读书等多种途径,丰富自己的专业知识,撰写至少3篇与本学科有关的专业论文、经验总结或科研报告,并发表教学论文至少1篇以上。

实施方式或途径:

1.坚持高质量的完成每学年一节的校名师示范课,争取上一节市级示范课或语文专题讲座,将胡家曙名师工作室的示范辐射作用发挥到最大;

2.继续积累学科教学经验,确定一项课题研究,积极主动有效地开展相关研究工作。目前,正在主持我校合肥市教育科学规划立项课题《校园文化建设中强化语言文字工作的策略研究》。

3.不断完善自己的“明月随风”博客, 利用博客尽量多地发表有关本学科的教学论文、教育随笔、教学案例、教学反思、课堂教学录像等,充分发挥胡家曙名师工作室的作用;

4.结合本人是巢湖市语文学科研究与指导学科专家组成员,积极参加合肥市教研室组织的研修活动和巢湖市教研室组织的以及本校的研修活动,结合日常研修,做好学习笔记整理,并内化为自己的经验和体悟。

第二学年度(2018—2019)发展计划及预期效果:

1.继续担任对青年教师的培养、指导任务,在自己积累日常教学的基础上,将所积累的经验毫无保留地传授给校内外年轻教师,争取让自己所辅导的青年教师在教学经验与成果上有所突破。至少每学期在校内听评课不少于10节;

2.继续改进与创新自己的课堂教学,力争在本学科范围内上市级公开课1节,在前期讲座的基础上举办校内外专题讲座至少一次;

3.本学年度提交不少于4篇优秀教学设计、课例视频、教学反思等;

4.继续开展课题研究,并展示课题研究全过程;

5.通过读书丰富自己的专业知识,撰写至少3篇与本学科有关的专业论文、经验总结或科研报告,并发表教学论文至少2篇以上。

实施方式或途径:

1.坚持高质量的完成每学年一节的校名师示范课,每学年争取上一节市级示范课或语文专题讲座,将胡家曙名师工作室的示范辐射作用发挥到最大;

2.继续积累学科教学经验,并将课题研究过程与成果进行展示;

3.继续发挥胡家曙名师工作室的作用,在名师工作室中发表有关本学科的教学论文、教育随笔、教学案例、教学反思、课堂教学录像等,发挥名师工作室的辐射、带动作用;

4.参加合肥市教研室组织的研修活动和巢湖市教研室以及本校的研修活动,结合日常研修,整理学习笔记和研修体会的内容,指导自己的教育教学工作。

第三学年度(2019—2020)发展计划及预期效果:

1. 继续担任对青年教师的培养、指导任务,在自己积累日常教学的基础上,将所积累的经验毫无保留的传授给校内外的年轻教师,争取让自己所辅导的青年教师在教学经验与成果上有所突破。至少每学期在校内听评课不少于10节;

2.继续改进与创新自己的课堂教学,力争在本学科范围内上市级公开课1节,在前期讲座的基础上举办校内外专题讲座至少一次;

3.本学年度提交不少于4篇优秀教学设计、课例视频、教学反思等;

4.继续开展课题研究,并展示课题研究全过程,争取课题顺利结题,并将成果推广应用于教学中;

5.通过读书丰富自己的专业知识,至少撰写3篇以上与本学科有关的专业论文、经验总结或科研报告,并发表教学论文至少3篇以上。

实施方式或途径:

1.坚持高质量的完成每学年一节的校名师示范课,争取每学年上一节巢湖市教师示范课或语文讲座,将胡家曙名师工作室的示范辐射作用发挥到最大;

2.继续积累学科教学经验,并将课题研究过程与成果进行展示,课题结题后将课题成果进行推广;

3.继续发挥网上“胡家曙名师工作室”作用,在名师工作室中发表有关本学科的教学论文、教育随笔、教学案例、教学反思、课堂教学录像等,发挥名师工作室的辐射、带动作用;

4.参加合肥市教研室组织的研修活动和巢湖市教研室组织以及本校的研修活动,结合日常研修,整理学习笔记和研修体会的内容,成功内化为自己的经验和体悟,辐射我校语文教师的教育教学工作。

四、达成目标的保障措施及自我检测措施:

困难预测:

1.我所制定的三年总目标较高,尤其在是在上市级公开课方面有一定的难度。但是压力就是动力,相信自己能够挑战自我、超越自我,尽最大努力去实现目标;

2.鉴于自己发表的语文教学论文数量不多、研究的方向比较单一,我会积极向胡家曙老师学习,尽最大的努力实现突破。

保障措施及自我检测措施:

1.克服自己的畏难和倦怠情绪,在各种教育教学工作中,采用多种方式方法,提高自身的素质,尽力完成各项目标;

2.每天挤出至少两小时的时间读书,尽量多地撰写教学反思,记下自己点滴的收获。

3.积极利用外出研修等各种机会,经常与专家沟通、探讨,不放弃任何一个可以学习和成长的机会。

4.最关键的是不断向胡家曙老师学习,认真学习他的教学专著《高效语文教学》,就自己日常课堂教学和撰写教学论文等方面的问题经常地向他请教,请他指导。

 

发表评论