浅谈高中语文学科高考备考策略(张荣)

浅谈高中语文学科高考备考策略(张荣)  

张  荣

 摘  要  由于高考实行的是文理科分科实施,语文虽然贵为作为考生的母语学科,但是事实上往往被弱化或者忽视了。总结高考成绩来看,恰恰相反,语文成绩的优劣很大程度上影响了考生的最终结果。笔者从事了四届高中语文的教学工作,历年高考复习和考试都取得了不错的结果,学生语文成绩在高考总分中起到了关键的作用。现将备考策略总结如下。

关键词  高考  复习  备考 

一、 学情研究是备考的基础

备考要从学生的学习情况的调查研究为起始。掌握好学生的学习情况,并采取多种方式,帮助学生了解自己的学习情况,使他们对自己的学习过程有个比较清晰的调控。

1、制订高考复习计划的针对性。“备学生”是提高复习效率的重要环节,问卷调查是沟通师生的重要渠道。高三复习伊始,就要精心设计调查问卷,据此制订复习计划和教学内容,确定教学热点和难点。每一届的问卷都有修改与完善。2011届复习之前,通过问卷调查了解到,对语文学科感兴趣的同学只有14%,学习时间在六科目中最少的是语文。学生知道背诵与默写很重要并努力了,对于字词读音没有信心,劣势点还有句式仿写与现代文阅读。针对这种情况,首先要做的是培养学习习惯与兴趣,结合优劣点来合理地分配复习时间段。在考前一个半月的二轮复习时,又设计了知识点自我监测表,使学生及时发现了自己的不足。此时,适当地再调整复习计划,节约了复习时间,调剂了枯燥的学习过程,取得了较满意的效果。

2、让学生了解自己的学习状况。每隔一段时间,通过一些自制的问卷或者学生的反思小结,让学生自己熟悉知识点的掌握程度,分析答题得分等。学生有了自我反思,就能自主地有针对地改进自己的学习安排。自主学习能力的提高,有助于学生理解并转化老师所提供的信息,在此基础上,有意义地建构,内化为自己的知识。在教师的全面帮助下,学生自查知识点是一个事半功倍的途径,学生因此会视学习为一个积极主动的活动,大大地提高了备考效果。

当然,获取学情还有多种途径,如检测、师生座谈、个别谈话法等等。

二、兴趣培养是备考的保障

高三语文复习课是否还需要生动的课堂互动?是否就是大量语文知识的满堂灌?高三的语文课为什么让学生感到如鸡肋一般?究其原因,由于过多地强调知识传授而忽略了学生的情感参与,过多地强调习题训练而弱化了学生的学习兴趣。传统的复习课,先罗列知识点,习题讲解,再练习巩固,归纳小结,学生成了机械的被动接受者。学生单向地接受,老实地被灌输,自主复习无从谈起,主动探究、自我发展丧失,所以学习就成了了然无趣的事了,效果大打折扣。

美国教育家布鲁诺说过:“学习的最大动力乃是对所学材料的兴趣。”高三复习备考亦如此理,教师切莫以升学的压力为借口而忽视了学生的爱好与喜欢。复习备考既是一场技术战,也是一场心理战。试想,学生若毫无兴趣了,复习备考的效果从何而来?复习课也是要遵循一般的教学规律,精彩的导入、适时的互动、积极的探究,都有利于活跃课堂气氛,激发学生的学习激情。如笔者承担2011届全市高三语文复习观摩课教学《仿用句式的神奇魅力与规律解读》时,利用春晚的对联引入课题,通过欣赏影片《非诚勿扰2》的精彩台词片段,让学生趣味地感悟了句式仿用这个知识点在生活中的神奇魅力,然后结合近三年的各地高考真题,大大的激发了学生的学习兴趣,达到了跳出题海、举一反三的效果。

“高高在上”的高考真题,如何能引起学生的共鸣,深入学生内心?这个问题的答案就是,复习效果和学习兴趣的相辅相成,让学生成为主动学习者。

三、专题练习是备考的手段

专题复习是高考复习主要的形式,那么选择复习的专题和习题就是关键的环节,过多的无效题只会增加学生的压力而无益于提高成绩。教辅资料往往搜集了各省甚至地市的多轮模拟试题,我认为这样是加重了学生的负担,严重挫伤了学生学习的积极性。怎样才能提高备考的效率?看好和做好高考真题是关键,总结最近三年的全国、省市高考题,剔除各地教材考纲差异,再分类按专题由学生来完成。做过了,要求学生自我总结,并在以后解题中都必须参照高考真题的解答方式进行。

例如,在复习现代文阅读时,先归纳出答题技巧和常用术语,再选取高考真题十余篇,让学生对照剖析进而熟悉历年的考点、题型、解法。现代文阅读的常见答题形式有:(1)某句话在文中的作用。在文首的常见术语有:开篇点题,渲染气氛,打下伏笔,设置悬念,总领下文等;在文中的常见术语有:承上启下,总结上文,总领下文等;在文末的常见术语有:点明中心,深化主题,照应开头等。(2)修辞手法的作用。如:比喻、拟人,生动形象地写出了“对象”的“特性”;排比,加强语气,一气呵成地强调了“对象”的“特性”;设问,引发了读者对“对象”的“特性”的思考等等。这些都是要先回答出修辞手法本身的作用并结合语境再展开。(3)某一个词语可以换成另外一个吗?当然不能,答题的常见技巧是按照词性来进行的。动词,准确生动地写出了……;形容词,生动形象地描写了……;副词,准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等)。诸如此类,学生在分析过程中能清晰地看到,高考题也有着严密的答题规范和可以把握的答题技巧,学习兴趣更浓,学习信心也倍增。

再如,默写是高考中必考的知识点,笼统地采用罗列的方式进行大海捞针般地训练,会让学生感到杂乱无章,产生厌烦感。课前三分钟是我解决默写问题的好方法,也就是将这一专题的复习分散到平时的每一节课前,由学生自己组织三分钟的诵读或者背诵,在巩固知识的同时,还能有效调动学生的语文课堂情绪,提高复习效率。

四、思路分析是备考的灵魂

考试本身不能提高学生的成绩,高考备考不能只看做了多少题,而重点在于掌握了哪些思路。复习考点只是一个载体,重要的是训练学生正确的思维习惯和思维方式。对于考题的思路分析,是将大脑思维转换为语言思维进而形成文字的核心,是备考效率提高的灵魂所在。

在高考真题的剖析讲解中,要帮助学生分析解题的思维过程,优化考试心理,消除得分隐患。参考答案要让学生认真领会,找寻得分点,抓住有效点。

选择题的解题思路是,对于每一个备选项,必须要确定是否能够准确地判断是非,一道题避免出现两个以上似是而非的选项,不能在模棱两可中捉迷藏。要求学生严肃订正选择题的态度,分析产生错误的原因,是字词薄弱、题干阅读的信息遗漏,还是思维方法错误,都要做到明确并慢慢改进。

诗歌鉴赏、现代文阅读题,要记住常见的答题技巧和规范格式,明确得分点。主要是,有问必答,先问先答,问什么就答什么,怎么问就怎么答。

写作题的思路是,首先要保证答题时间,每个学生经过自我监控,都要预留恰当的时间。其次是书写认真、合乎规范,强调美感与可读性并重。

总的说来,还要进行解题交流。可以再课堂上,也可以在课堂外;可以是生生交流,也可以是师生交流。在交流中得到启发,少犯或不犯别人曾经的错误,强化答题的准确性,提高备考效率。

 

 

(本文原载《试题与研究》)

《浅谈高中语文学科高考备考策略(张荣)》有1个想法

发表评论