并列式论证结构模板(原创)

并列式论证结构模板

 

模板图式:

分析论证段落①

 

提出问题段——    分析论证段落②    ——总结段

 

分析论证段落③

模板解说:

提出问题段,可以提出话题,也可以提出文章总论点,注意简明扼要。

分析论证段落,要统摄在第一段话题或主题之下,相互之间处于并列关系,一般三个或四个段落为宜。

总结段,对全文起总结深化作用,语言警策有力。

高考作文范例:

《放下包袱,收获成功》提纲

人生只有放下沉重的包袱,轻装上阵,才能收获成功。

放下包袱,轻装上阵,才能战胜自己。

放下包袱,轻装上阵,才能实现梦想。

放下包袱,轻装上阵,才能收获幸福。

放下心灵的包袱吧,成功就在不远处!

 

《我爱这时代》提纲

我爱这个时代。

我爱这个时代,因为我的根在这里。

我爱这个时代,因为这时代充满美与机遇。

我爱这个时代,因为建设它的责任已落到我们的肩上。

我爱这个时代,我的根、我的梦、我的责任所在!

思维诀窍:

并列式论证,关键就是要善于把问题进行切分。这种切分,要么是根据问题的内在含义为参照系,要么根据问题的外在表现为线索。在很大程度上,切分的水平决定着并列内容的精彩程度。

    模板演练:

 

尊严是什么

任悦

星河云淡,水榭歌台,是谁手持狼毫,泼墨那尊严于宣纸?残月清风,亭台楼阁,是谁怀抱琵琶,拢捻抹挑那尊严于琴弦?岁月的烟云中,那份尊严依旧如新;尊严的世界中,一切的时空围墙均被消弭,只有那尊严之魂,永存于天地之间!①

尊严如菊,凌霜自得,不趋炎热。丝丝淡黄,用中锋一抹而下,随意,自由,无拘无束,恰似东篱下那位居士。您用归隐维护尊严,那颗不肯低下的头颅,怎能在权贵前亲吻膝盖!彭泽县令,您丢弃这身外之物,只为尊严。人可以活得穷困潦倒,但不可以丧失尊严。金钱权位永远无法摧毁尊严的世界。如菊尊严,在这时空的画卷上淡定绽放。②

尊严似竹,筛风弄月,刚毅潇洒。节节翠绿,在侧锋中彰显骨气,坚定,执着,犹如零丁洋上那不屈之魂。破灭的旧国,无能的幼主,尽管处境若此,又怎能奈何您?赤诚的追随,最后化作一屏鲜红,染遍青山绿水,逊煞红花粉萼。文天祥啊,你的尊严,不容许您摇尾乞怜,做一只狗,依附在胡人身侧。似竹尊严,在这时空的画卷上挺立不朽。③

尊严如兰,空谷幽香,风流清华。焦墨下招摇的草叶,靛蓝中隐藏的花朵,在清风冷月下似墨般幽香。桃花坞中,石木亭下,唐寅的春树秋霜,庆祝着他的劫后余生。装疯卖傻,街市裸奔。别人笑你斯文扫地,尊严尽失,又有几人明白真正的尊严究竟何在!宁王的逼迫下,顺从造反是不忠,抵抗到底只有一死。而你选择放浪不羁,在乱世到中保持尊严,让他人对您的践踏无果而终。风流兰草,恰似您的尊严,看似疯癫浪荡,在这时空的画卷上飘摇弥散。④

尊严像梅,剪雪裁冰,一身傲骨。赭褐的枝干刚柔并济,洁白的花朵冰洁孤傲。看似柔枝嫩骨,实则敢为人先。长安城的大牢中,太史公,您独对清月,受刑还是死亡,这是一个问题。是默默忍受命运暴虐的毒箭,接受宫刑,还是奋起反抗,英勇就义?谁曾经历过您的无奈?谁曾感受过您的难堪?您的选择,不是怯懦,谁人明白这需要怎样的勇气?您的生存,不是耻辱,却让尊严之花开得似梅般傲霜斗雪。《史记》一页,血泪万点,您的选择让后人理解,真正的尊严不在于曾经的苟且,而需要高洁的品性。像梅一样尊严,在时空的画卷上烂漫微笑。⑤

尊严之色,清华其外,淡泊其中,不做媚世之态。它需要淡泊之心加以刚劲之意配以柔和之骨,方可调和而成。尊严的世界,任何人都有可能成为胜者。⑥

守护尊严吧,让尊严之花香馨世间!⑦

 

题目指向清晰。

 

语言精彩,紧扣关键词。

 

 

之基本在,以“尊严之魂”领起下文。

分论点一。比喻贴切,寓意鲜明。

 

 

回扣段首,思路严谨。

 

分论点二。并列得当。

举例典型,以抒情方式议论,感染力极强。

 

 

 

分论点三。从菊、竹到兰,思维之严密,渐露端倪。

记叙中融入议论,目的性强,保持分论点与主题的一致。

 

 

 

 

分论点四。四个分论点,合成一个整体,切分巧妙,构思新颖。

 

 

 

 

 

 

 

总结上文,提炼要点,深化主题。

 

从“是什么”到积极倡议,拓展文章意蕴。

【模板点拨】

模板图解:总①→分论点②→分论点③→分论点④→分论点⑤→总⑥⑦

本文设置分论点时采用了内涵阐释法。文章开头以两个设问引出话题,突出文章的主旨:只有那尊严之魂,永存于天地之间。接下来,文章以四种比喻来分别解说尊严,详细阐释了尊严的内涵:凌霜自得,不趋炎热;筛风弄月,刚毅潇洒;空谷幽香,风流清华;剪雪裁冰,一身傲骨。四段内容将尊严是什么的主旨通过具体可感的形式呈现出来,最后总结升华:让尊严之花香馨世间。四个分论点一一并列,让读者对于文章主旨有了更清醒的认识和理解。并列式的形式使文章层次鲜明,一目了然;扣题谨严,行文流利;结构严谨,一气呵成。

 

 

 

 

追寻和谐之美

吴伊茗

天空的美,是穿一身蓝;森林的美,是披一身绿;太阳的美,是热情奔放;月亮的美,是皎洁柔和……和谐之美,更令人惊艳,令人回味,她是宇宙间最伟大的美丽;她是宇宙间所有生灵永远的追寻。

和谐之美给生命带来激情,给生活带来温馨,期盼和谐的人们,让我们一起追寻和谐美的足迹——

和谐之美在宽容中。有宽容才会有和谐。宽容是人类情感的种子,她能在人类心灵这片净土上让根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。宽容之心是伟大的,她浇熄怒火,化解仇恨;她感化邪恶,播种善良。她无私奉献从不计较得失,她能化悲痛为力量,解千愁为云烟;她可与快乐相伴,毫无掩饰,她可与幸福同行畅游天地。她可让人间充满真情,让人们享受阳光般的温暖,雨露般滋润。宽容是和谐的摇篮。

和谐之美在诚信中。诚信,人性的底色,她是一切美德的心灵土壤,她默无声息地孕育着和谐之美。诚信好比一枝玫瑰,在和谐之春的花园中她最美,美得妍艳欲滴,美得热人心潮。百花丛中她最美,美的无瑕,美的高尚。有了诚信,和谐之美足以体现!愿你拥有诚信之花,送给身边的每一个人,让人间多一缕和谐的馨香,多一曲和谐的旋律,多一首和谐诗篇。

和谐之美在友善中。友善之与和谐,如春花之与阳光,如春草之与雨露,拥有友善之心,你的身边才会绽放和谐的鲜花。携一颗友善之心,面对鸟语花香的自然。对每一朵花友善,你会拥有一个花香四溢的春天;对每一只鸟友善,你会拥有一个燕歌莺啼的清晨。只要你对每棵树,每一滴水,每株草友善,你就会拥有一个天蓝,草绿,水清,树茂的世界;只要你对每一个人友善,你就会朋友如柔云,新亲如细雨,让你拥有快乐的天堂;只要你对一切真心善待,世上的一切将会更加美丽和谐。

和谐之美在淡泊中。淡泊以明志,宁静以致远。淡泊就是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒”。有淡泊情怀之人,方能享受和谐之美,和谐之美绝不容忍名利所缚。苍鹰搏击长空,不是为了炫耀自己的羽翼,因此享有自由翱翔的蓝天;风帆乘风破浪,不是为了夸耀自己的樯桅,因此享有浩潮壮阔的大海。其实,你也一样,只要你拥有淡泊的情怀,就会找到属于自己的和谐乐园。

追寻和谐之美的人们,只要你播下宽容的种子,送上诚信的玫瑰,带上友善之心,伴着淡泊的情怀,充满和谐之美的人间天堂就会向你敞开大门。

 

 

【模板点拨】

模板图解:总①②→分论点③→分论点④→分论点⑤→分论点⑥→总⑦

本文对于文章的主论点并没有深入挖掘其内涵,而是采用了外延分析法的行文方式。开头以精彩的比喻渲染和谐的美妙,引出“让我们一起追寻和谐美的足迹——”,引领主体部分的四个段落。主体部分从宽容,友善,诚信,淡泊几方面拓展和谐之美的外延,阐述构建和谐之美的要素,从四个方面来阐述解说文章主旨:追寻和谐之美。将文章的主论点完美呈现。结尾不但总结了主体部分的内容,而且与开头相呼应,确实做到了“结构严谨,观点突出”。

 

发表评论