《我心目中的巢湖二中》征文赏析【陈婷婷原创】

我心目中的巢湖二中

高一(1)  鲁琦琨

人生如梦,弹指间已至高一。回首走过的路,突然惊醒:原来巢湖二中才是一直默默陪伴着我的青春的那个女孩。

初见

犹记得第一次遇见她的时候,她也很拘谨,紧闭的大门遮住了她半边的脸,我心中既怀着敬畏,也含着憧憬。门开了,新生们蜂拥而入,我也被人潮挟裹着靠近了她,看清了“琵琶”后的那半张脸。她不是第一眼美人——校园并不是那么宏伟美丽,浑身上下也没有散出什么高贵气质,也总感觉她平静的眼神中透着一股坚定。那来自骨子里的坚定仿佛告诉我:只要相信,一切皆有可能。

相处

三年朝夕,朝夕三年。每天10个小时与她相伴,当时觉得漫长,现在回首,竟一点儿也不觉得厌烦。三年里,一起学习、一起进步、一起成长,留下了太多欢笑与酸楚。终于了解了她的全貌,可她的容貌却发生了些许变化——原来的草皮操场变成了塑胶跑道,原来懵懂的少年们送走了熟悉的学长,现在又作为学长接纳陌生的学弟、学妹。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”人变了,二中似乎也变了。但二中好像也没变,犹之乎坚定的小女孩变成了充满理想的少女。

分别

有聚就有散,中考就是分散之时。也不知怎么地,就是那样一个相貌平常的她,竟愈发觉得她可爱,愈发依恋。想起体育节上的团结一心,想起对题目喋喋不休的争论,想起课间的谈天说地,想起夜黑后借着灯光打球……突然觉得前半的青春丢在她那儿了,也没有办法索要或重来,只是有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的伤感。

重逢

但高中终究还是要上的。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我高中还是上了二中,只是在高中部遇见了一个改头换面的她。这时我才发现,她原来是很美的,她的眼神充满了自信和阳光,由内而外地散发出一种底蕴深厚的气质。

并进

上高中后,她艰苦奋斗的一面尤其让我感动。她告诉我:青春要拼一把才会无悔,她会一直做我的后盾并以我而自豪。而她本身也积极向上,她吃得“苦中苦”,期待着一鸣惊人。我也为她自豪。至于我和她的关系,也真是剪不断,理还乱,是缘分。我也庆幸遇到了最美的女孩。

 赏析:

作者是一位从巢湖二中走过来的“老二中人”,他把母校形象地比喻成一个美丽的女孩,从开始的初见、相处、分别到今秋的重逢、并进,一路走来,叙写了母校的“音容笑貌”,抒发了对母校的一往情深。语言富有诗意和情感。(朱冬民点评)

发表评论