老师啊,课上你真的要少讲些(原创)

老师啊,课上你真的要少讲些

不要一言堂,尽量少灌输,要让学生在课堂上动起来,要让学生通过主动合作学习有所得,这些最简单、最起码的要求,如今在课堂上依然很难做到。走进课堂听随堂课你会强烈感到:一些老师依然在强势的控制着课堂,小学的学生虽然活跃些,但一般都在老师的指挥捧下欢呼雀跃,而中学生呢,还是有相当一部分依然是低着头,无精打采的在听老师讲课……课改改了那么多年了,自主、合作、探究的学习方式倡导那么久了,“学的课堂”的理念大家耳熟能详了,可部分教师就是难以管住自己的嘴,就是不愿放弃话语霸权,就是控制不了课堂的主宰欲。孙绍振老师尖锐批评的“中国的语文课上,师生的生命浪费是世界之最”,确实反映了如今我们课堂教学的某种真实现状。为什么呢?

老师讲风太盛,一源于对学生的不信任、不放心。常听老师批评学生:这问题我都讲过了,你怎么就记不得呢?以此推理,讲过的还记不住,不讲的你哪懂呢?二源于缺乏让学生自主学习的手段和方法。也知道“学习金字塔理论”,知道运用示范、小组讨论、做中学、实际演练、教别人、马上应用等方式进行学习能取得高效,可操作起来是需要功夫和艺术的;三源于一种本能的消极应付心理,做老师有什么比滔滔不绝地讲更省力呢?所以,要从根本上解决讲风太盛的问题,需要改变甚至颠覆师生关系,需要改变甚至裂变教师的行走方式,需要改变甚至重塑教师的精神状态。

老师啊,你真的要少讲些。你一味的讲,破坏了课堂应有的生态平衡。课堂上师生互为主体,大家主动积极,才能共生共长。老师处于强势地位,学生被动压抑,学习器官打不开,思维活动被左右,哪能成为学习的主人?哪能主动积极地学习?“被学习”是对学生生命主体的忽视,而老师的高控制会压抑学生的学习激情和主观能动性,影响学生的生命发展。

老师啊,你真的要少讲些。学生是一个个活生生的生命,各人已有的经验不一样,对新知识的敏感性不一样,你需要充分兼顾各类学生。用一个声音去感召所有的学生,用一种思路去拘囿全体同学的思路,他们只能在一个模子里蜷起身子,怎么能充分舒展自己的心灵和身体,他们的兴趣、爱好、个性又何以能得到充分张扬?

老师啊,你真的要少讲些。除了讲,你还应该有更多的教学手段,比如利用挂图、演示模拟、操作示范,还可以运用实物投影、多媒体课件,还应该运用声像的其它器械和资料,这样,你才可以给学生以新的多向的刺激,才能不断地吸引学生。更重要的是你应该将课堂教学的流程分成块、分成段,分层次有序推进,不仅使课堂教学有严密的逻辑性,更能使课堂充满活力。

老师啊,你真的要少讲些。你把讲的时间腾出来,一是给学生明确的学习任务,发动学生为了完成任务而去自主学习、小组讨论、共同探究,让学生在老师的指导下自己去获得、去感悟;二是要以训练为主线,让学生充分打开学习器官,训练思维,动手实践,清晰解题路径。甚至可以打开窗儿,让学生联系生活,联系社会,去实现课堂的扩大和延伸。

老师啊,你真的要少讲些。课堂上少讲了,你可以有更多的时间去关注课堂,调控课堂,捕捉生成资源,从效果出发让教学设计更灵活、更富于变化、更适应课堂走势;就可以有更多的时间去关注学生的学习状态、学习中碰到的问题,有针对性的设计学生训练,帮助学生解决学习中的困难,从而提高教学的效果。

课堂教学是双边活动,老师该讲的必须讲,讲足讲到位。问题是教师所讲必须讲于当讲,惜字如金,决不让课堂成为废话的集散地。

如果我们的课堂真正成为了学堂,学生们在课堂上该读书时读书,该思考时思考,该讨论时讨论,该训练时训练,该实验时操作,而教师则做好启发者、引导者,时而提出要求,时而进行点拨,时而提醒可能出现的问题,时而概括总结,这样的课堂才是真正学的课堂。老师啊,我们都要为创造这样的课堂而努力。

 

发表评论